8 мифов об артериальной гипертензии

8 мифов об артериальной гипертензии

Медисорб  Партнерский материал “Медисорб”

Самое распространённое хроническое заболевание, которое обнаруживается примерно у миллиарда людей, это известная каждому гипертоническая болезнь.

Там, где цивилизации удалось снизить смертность от инфекционных болезней, на первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы, где одним из главных факторов является как раз повышенное артериальное давление. Однако, к сожалению, высокая распространённость и потенциальная опасность не уменьшают количество заблуждений в головах пациентов.

Миф первый: повышение давления — это удел пожилых людей. Увы, но по крайней мере мужчинам стоит озадачиться цифрами своего АД уже в возрасте 30 лет, а не когда вы дождётесь инфаркта.

Миф второй: можно принимать препараты только тогда, когда давление “подскакивает’ — ведь в остальное время я чувствую себя нормально. Ну, это примерно как пить противозачаточные, когда вы уже беременны. Когда есть риск эпизодов повышенного давления, то надо именно профилактировать эти эпизоды, а не просто “сбивать”. Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, которое требует постоянного пожизненного лечения. Помните, что повышение систолического давления на каждые 20 мм рт. ст. или диастолического давления на каждые 10 мм рт. ст. удваивают риск инфаркта и остановки сердца.

Миф третий: пресловутые «120 и 80» мм.рт.ст., которые вроде считаются нормой, а всё что ниже — “пониженным” давлением. Во-первых, с 2017 года эти цифры считаются верхней границей нормы, а уже 130-139/80-89 – цифры так называемого нормального высокого АД. Во-вторых, думаю, и сами разберётесь: раз 120 — верхняя граница, то 100-110 — вполне себе норма и даже ужасающие цифры 90/60 мм.рт.ст. — совсем никакое не пониженное, тем более, когда оно является обычным рабочим давлением для человека.

Миф четвертый. Хорошее лечение гипертонической болезни — это пару раз в год пролиться капельницами “для сосудов” под пристальным наблюдением кардиолога. Нет, это абсолютно бесполезная плацебо-терапия, которая ещё и несёт явный вред: пациенты приобретают ложную уверенность, что вот теперь-то здоровье под контролем, и начинают игнорировать настоящее лечение. А это контроль, ведение здорового образа жизни и постоянный приём антигипертензивных препаратов. Постоянно, каждый день, а не пару раз в год или когда плохо.

Миф пятый: окей, я постоянно принимаю таблетки “от давления”, значит, я полностью защищён, больше ничего делать не надо — страшные инсульты и инфаркты пройдут мимо. Не хотелось бы вас расстраивать, но придётся: в любом профессиональном разговоре про лечение гипертонической болезни первыми словами будет “немедикаментозная терапия” . А это контроль над образом жизни, отказ от курения, снижение избыточного веса, повышение физической активности. Все страшные осложнения гипертонии возникают от комплекса факторов, а не только от того, что вы забыли принять таблетки.

Миф шестой: все болезни от нервов, тем более артериальная гипертензия. А вот это не совсем миф: психологический стресс оказывает огромное влияние на развитие болезней сосудов и сердца: стресс вызывает выброс адреналина, который приводит к сужению сосудов и учащению пульса, следствием чего будет повышение АД. Это нормально при интенсивной физической нагрузке, но без неё, только из-за эмоционально-психологического напряжения и на постоянной основе, оно становится неадекватным для организма и приводит к болезненным состояниям. Однако, одной психотерапией или исключением стрессов вряд ли получится надёжно и долгосрочно нормализовать артериальное давление.

Миф седьмой: стоит периодически менять антигипертензивную терапию, чтобы не развивалась толерантность к препаратам. Всё ровно наоборот: если часто менять препараты без достаточного на то основания, то велик риск, что организм перестанет реагировать вообще на любую терапию. Поэтому не стоит просто так менять один препарат на другой, если он помогает хорошо контролировать состояние. Кардиологи предпочитают комбинированные лекарственные средствам для лечения гипертонии. Компания «Медисорб» выпустила на российский рынок антигипертензивный препарат «Де-Криз», который является комбинацией амлодипина и лизиноприла. Благодаря высокой эффективности препарата и соблюдению назначений врача пациентам удаётся удерживать артериальное давление на оптимальном уровне.

Миф восьмой, самый опасный. “ГБ — достаточно доброкачественное состояние, чтобы задумываться о нём раньше времени”. Какая-то логика в этом есть, ведь инсульт и инфаркт даже спустя 50 лет повышенного давления могут так и не случиться (какая жалость), так зачем же тогда переживать? Ну, грянет гром, тогда и перекрестимся! Да, вы можете закрывать глаза на риск смертельных осложнений, однако проблемы этим не ограничиваются: повреждение органов-мишеней (сердце, сосуды, мозг, почки и глаза) будет прогрессировать медленно и незаметно, но точно будет. Поэтому надо контролировать артериальное давление вне зависимости от того, боитесь ли вы инфаркта с инсультом или живёте одним днём; не нужно себя успокаивать тем, что раз вы нормально переносите постоянные 140/90, то это “рабочее” давление и ничего с ним делать не надо. Равно как и нет никакой “возрастной нормы” — пациентам в возрасте особенно важно держать под контролем АД!

Медисорб Партнерский материал “Медисорб”

Алекс Инхернен © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.