«Лучше в детдом, но душа живая»: ярославский гинеколог 20 лет отказывает пациенткам в аборте

«Лучше в детдом, но душа живая»: ярославский гинеколог 20 лет отказывает пациенткам в аборте

В Ярославской области в городской центральной райбольнице Данилова в гинекологическом отделении работают два акушера-гинеколога. Обе женщины, которые уже давно отказались делать аборты, за исключением тем, которые необходимы по медицинским показаниям, передаёт 76.ru.

Первой от абортов отказалась Наталья Максименко, которая не делает их уже с 1998 года. Сначала делала, но потом в какой-то момент вдруг отказалась.

«У нас в обществе всё перевёрнуто почему-то. Вот есть семья, внешне благополучная, приличная. Но у мужа пять любовниц, у жены тоже любовники, есть двое детей. И три аборта. И все думают: «Ну что ж такого, так получилось». А есть женщина, она одна, мужа нет, есть двое детей, а она ещё третьего рожает. И про неё говорят — дура какая-то. А по мне, так всё наоборот. Она же его рожает, а не в колодец выкидывает!», – отметила врач.

Она добавила, что, хоть и бывают те, кто выбрасывает новорожденных, но аборты делать всё равно нельзя.

Наталья Максименко пояснила, что отказалась делать аборты по двум причинам: первая – религиозная, ведь в библии сказано «Не убий», а вторая – это клятва Гиппократа, где также сказано «Я никогда не дам женщине абортивного средства».

Читайте также:  "Страховые компании - бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения"

У врача есть теория по этому поводу: у каждой души есть своя жизненная программа. Душа обязательно должна воплотиться. А значит, каждый ребёнок обязательно должен родиться.

«Ну и что, пусть асоциальная семья. Пусть она рожает. Сейчас много женщин — красивые, ухоженные, обеспеченные, а родить не могут. Они этих детей заберут», – утверждает гинеколог.

Наталья вдруг вспоминает, с чего всё началось. После каждого аборта ей становилось плохо: немели руки, ноги, отнималось полтела, были головокружения. И она поняла: ей тяжело эмоционально. Эмоциональное состояние всегда связано с физическим. Поэтому и начались проблемы со здоровьем. И Наталья отказалась от абортов. Пришла к главврачу, всё объяснила. Он сначала не понял, был даже против. Пациентки чуть не на каждом приёме устраивали скандал. А потом стало легче. Все привыкли. К тому же были другие акушеры, они аборты делали.

Сейчас пациенток, которые хотят сделать аборт, отправляют в Ярославль. С направлением они могут провести операцию в любом медучреждении.

Читайте также:  Под Москвой в ДТП со скорой пострадали трое и один человек погиб

«Бывает недопонимание. Но я им объясняю: «Я не обязана это делать. Это не спасение человеческой жизни. Это услуга». Вот вы приходите к парикмахеру покрасить волосы, это услуга, и он может вам отказать. Так и тут», – пояснила врач.

 Сейчас в Даниловской больнице два акушера-гинеколога и обе не делают аборты.

Молодая врач Анна Зутунгу, только выскочившая из института, не понимала, почему Наталья Максименко не делает аборты. Та ответила просто: не хочу быть к этому причастна. Анна только плечами пожала: а при чём здесь мы с тобой? Это же женщина решает. У неё муж есть, в конце концов.

«А через месяц она врывается ко мне в кабинет и кричит: «Ну почему же ты мне сразу не сказала? Я тоже виновата! Я тоже в этом участвую! И делать этого нельзя». С тех пор не делает», — рассказала доктор.

За несколько лет практики у неё не было таких случаев, чтобы у женщин были серьёзные осложнения после абортов. Но она говорит: ни один из них бесследно для женщин не проходит, после этого появляются другие болячки.

Читайте также:  Путин выступил против закупок лекарств по завышенным ценам

«Аборты нельзя делать, — гинеколог в этом убеждена. — Это судьба человеку даётся. Пусть и тяжёлая. Но она не от мамы с папой зависит, и не от нас с вами».

«Я уважаю и принимаю во внимание личное мнение всех докторов. В частности, и этих акушеров, которые отказались делать аборты по своим личным или религиозным убеждениям. Это их личное право. К тому же в федеральном законе № 323 есть статья, которая говорит, что врач имеет право отказать женщинам делать аборт, если только нет угрозы для жизни и здоровья пациентов. Женщины, которые хотят сделать аборт, с направлением могут поехать в любое медучреждение Ярославской области», — прокомментировал эту ситуацию главный акушер Ярославской области Дмитрий Гурьев.

Как сообщалось ранее, медикам и фармацевтам могут предоставить неоспоримое право отказываться от проведения абортов по соображениям совести. С такой инициативой выступили в Общественной палате. Подробнее читайте: Врачам предлагают дать неоспоримое право отказываться от проведения абортов.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.