• Medrussia:
«Я хотел бы вернуться в медицину, но, видимо, уже не получится»

30-летний Владимир Сотников после окончания обучения по специальности «Лечебного дела» в СибГМУ вернулся на работу в родное село Александровское на севере Томской области, чтобы помогать людям, с которыми вырос.

Но уже через полгода врачебной практики у молодого врача начались проблемы с руководством, а через два года его отстранили от работы. По мнению Владимира, это связано с тем, что он пытался добиться справедливости, передаёт tv2.today.

«В университете нас учили лечить людей, но в больнице о врачебной работе пришлось забыть — нужна была только красивая статистика для подачи хороших сведений наверх. Недавно, например, пришел неофициальный приказ сверху: всех погибших в Александровском от заболеваний сердца старше 60 лет оформлять как погибших от старости. Получается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, а от старости — увеличивается. Можно рассказывать по телевизору, что у нас в стране всё хорошо, люди живут счастливо, долго и своей смертью умирают», – начал рассказ терапевт.

Он добавил, что, когда получаешь деньги по программе «Земский доктор», нужно отработать пять лет. Если же по любой причине ты не доработал положенного срока, то нужно вернуть часть денег за этот период в течение месяца. Если просрочить, то каждый день начисляется пеня в размере 1%.

Владимир отработал половину, а теперь его могут уволить с работы.

«Мой трудовой договор формально не нарушен, но работать и получать зарплату я сейчас не могу. А руководство Александровской районной больницы тем временем пытается меня уволить», – пояснил Владимир.

По его словам, уже через полгода работы замглавврача по поликлинической работе Елена Берендеева впервые подошла к нему с просьбой заполнить «липовые» свидетельства о смерти. На третий раз он написал служебную записку на имя главврача, и склонять к подлогу его перестали.

«В нашей больнице есть морг, но нет патологоанатома и судебно-медицинского эксперта, — говорит Владимир. — Если в Александровском кто-то погибает, родственников умершего убеждают подписать отказ от претензий к больнице и отказ от вскрытия. Мол, положено так. Зачем это делается? Попадает человек в больницу с болями в груди, например. Наши врачи особенно разбираться не хотят и не умеют из-за отсутствия оборудования и знаний. В сложных диагностических ситуациях бывает, что человека лечат от одной болезни, а болеет он другой. В городах в таких ситуациях сравнивают диагнозы в истории болезни человека и протоколе вскрытия. Если они не совпадают, диагноз патологоанатома или судмедэкспрета считается решающим. Больницу за несовпадение наказывают большим штрафом и выговором. У нас же в селе участковых терапевтов заставляют писать «липовые» справки о смерти. Терапевт смотрит диагноз в больничной карте человека и пишет аналогичный диагноз в свидетельстве о смерти. Ответственность за такое свидетельство несет терапевт, а главврач как бы не при делах. От меня руководство отстало, как только я шум поднял, но другие терапевты по пять-шесть «липовых» справок в месяц пишут», – поделился терапевт.

Из прокуратуры и СК обращения врача перенаправили в Депздрав.

24 августа из Департамента пришел ответ: «в случае отсутствия признаков насильственной смерти, либо других поводов для решения вопроса о проведении экспертизы, перечисленных в ст. 67 Федерального закона №323-ФЗ, решение вопроса о возможности выписки медицинского свидетельства о смерти выносится после изучения имеющейся медицинской документации. В случае, когда умерший(ая) наблюдался(ась), лечился (ась) по поводу известного заболевания и причина смерти не вызывает сомнений, при отказе родственников от проведения патолого-анатомического вскрытия свидетельство о смерти выписывается врачом поликлиники на основании протокола, лично заполненного сотрудником (врачом, фельдшером), констатировавшим смерть.

В случае смерти в стационаре ее констатация осуществляется лечащим врачом, либо врачом-реаниматологом. В случае отказа от родственников пациента вскрытия, решение вопроса о проведении патолого-анатомическими вскрытия принимается совместно с представителем администрации медицинского учреждения (заместителем главного врача, либо главным врачом). В тех случаях, когда существует целесообразность судебно-медицинской экспертизы, привлекаются сотрудники полиции».

Росздравнадзор обращения Владимира рассмотрел и выдал руководителю Александровской больницы «предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».

«Выписывая свидетельство о смерти и не видя при этом труп, врач может скрыть убийство. И если руководитель обязывает врача при таких условиях свидетельство выписать, он тем самым медика подставляет, — комментирует судебно-медицинский эксперт, кандидат медицинских наук Сергей Кладов. — За 25 лет моей работы я раз десять сталкивался с попытками сокрытия убийств. Были и случаи удавления, и сломанные ребра были у бабушки. Помню даже ножевое ранение в спину. Начали вскрывать тело якобы скоропостижно скончавшегося, увидели на спине лейкопластырь. Оторвали — а там проникающее колото-резанное ранение спины с повреждением сердца. К тому же, неверно диагностируя причину смерти, врач искажает статистику. Статистику собирают, а потом на уровне министерств принимают меры по борьбе с каким-либо заболеванием. А если статистика неверна? Значит и меры будут приняты неверные».

После обращений в разные ведомства проблем на работе у Владимира стало только больше: ему стали постоянно урезать зарплату без объяснения причин, а время приёма сократили с 15 минут до 12.

Это сделали для того, чтобы выполнялся план по посещениям, однако врач утверждает, что работать в таких условиях стало невозможно.

Конечно же на каждого пациента уходит больше отведённого времени, из-за этого скапливаются огромные очереди.

Владимир рассказал, что жалуются жители Александровского не только на длинные очереди. Пациенты больницы недовольны отсутствием лекарств в стационарах и препаратов для льготников в аптеках, устаревшим оборудованием, неработающим рентген-кабинетом, периодически закрытой реанимационной помощью. В январе 2018 года александровцы написали коллективное обращение к депутатам сельского поселения. Депутаты на письмо с тысячей подписей отреагировали — направили в Алексндровскую районную больницу комиссию. Но комиссия в работе учреждения нарушений не нашла. Почти то же самое произошло с индивидуальными обращениями терапевта Владимира Сотникова.

30-летний Владимир Сотников после окончания обучения по специальности «Лечебного дела» в СибГМУ вернулся на работу в родное село Александровское на севере Томской области, чтобы помогать людям, с которыми вырос. Но уже через полгода врачебной практики у молодого врача начались проблемы с руководством, а через два года его отстранили от работы. По мнению Владимира, это связано с тем, что он пытался добиться справедливости, передаёт tv2.today.

30-летний Владимир Сотников после окончания обучения по специальности «Лечебного дела» в СибГМУ вернулся на работу в родное село Александровское на севере Томской области, чтобы помогать людям, с которыми вырос. Но уже через полгода врачебной практики у молодого врача начались проблемы с руководством, а через два года его отстранили от работы. По мнению Владимира, это связано с тем, что он пытался добиться справедливости, передаёт tv2.today.

Терапевт уверяет, что в Александрийской райбольнице куча нарушений по медицинскому снабжению, льготникам не хватает лекарств, а список для бесплатной выдачи заметно поредел.

Владимир Сотников рассказал, что у него был неизлечимо больной пациент с четвертой стадией рака. Мужчину парализовало, он лежал без движения и мучался. Врач выписал пациенту паллиативное лечение: на болезнь оно никак не влияет, но мучения уменьшает. Больному назначили наркотические анальгетики, тогда еще имевшиеся в аптеке. Но в течение нескольких месяцев препараты закончились.

«Аптекарь заранее предупредил меня, что анальгетики кончаются, попросил расходовать аккуратно. А как аккуратно, если человек без них корчится от боли и спать не может!? Я написал главврачу больницы о необходимости закупить еще таких препаратов — снова получил игнор. Прошло полтора месяца, и больной остался без лекарства. Я начал писать во все инстанции: в департамент и министерство здравоохранения, приемную президента, Росздравнадзор и еще куда-то — получил кучу бесполезных отписок».

С похожими проблемами сталкивались и другие жители села.

«Больница наша в убогом состоянии, — рассказала местная жительница Светлана Былкина. — Нет части оборудования, не работает рентген. В июле главврач обещала его приобрести, но так до сих пор и не купила. В помещениях нет ремонта, окна старые стоят. Такое чувство, что нынешнего главврача прислали, чтобы больницу добить».

Терапевт Владимир Сотников продолжал жаловаться на предполагаемые нарушения личных прав и прав своих пациентов. Зарплата его тем временем продолжала с каждым месяцем уменьшаться. Молодой врач требовал объяснить, почему так происходит. Предоставлял приказы о заработной плате, писал заявления на имя главврача, но результата не следовало. Тогда Владимир решил обратиться в Государственную инспекцию труда по Томской области. Трудовая инспекция провела проверку и нарушений не нашла.

В итоге, пятого июля ему сделали дисциплинарное замечание за неверное ведение амбулаторной карты, а на следующий день – выговор за «уклонение от прохождения медосмотра».

«Профмедосмотр медики обязаны проходить каждый год, руководство больницы его оформляет за свой счет. В указанные дни я всех специалистов прошел, но врач-психиатр написала мне заключение карандашом. Ручкой она документ заполнять отказалась — сослалась на то, что не уверена в диагнозе. В итоге профпатолог заключение психиатра не принял и окончательный диагноз мне не вынес. Я написал в департамент здравоохранения о вопиющем нарушении ведения документации. Оттуда ответили, что ни в одном приказе не указано, чем нужно заполнять медицинские документы. По этой логике медкарту можно заполнять угольком или красивыми цветными мелками, что ли?» – негодует Владимир.

Он пытался во второй раз пройти профосмотр, но психиатр снова не поставила ему диагноз. На третьем медосмотре ситуация повторилась: написанный карандашом диагноз профпатолог не принял. При этом, как утверждает сам Владимир, на консультацию психиатр его не направляла. Хотя должна была сделать это еще после первого незаконченного медосмотра, если у нее были подозрения.

В итоге, из-за непройденного медосмотра Владимира Сотникова шестого июля отстранили от работы. Он подал иск в суд, чтобы его восстановили на работе, уплатили заработную плату за пропущенное время, а также компенсировали моральный ущерб.

30-летний Владимир Сотников после окончания обучения по специальности «Лечебного дела» в СибГМУ вернулся на работу в родное село Александровское на севере Томской области, чтобы помогать людям, с которыми вырос. Но уже через полгода врачебной практики у молодого врача начались проблемы с руководством, а через два года его отстранили от работы. По мнению Владимира, это связано с тем, что он пытался добиться справедливости, передаёт tv2.today.

На суде, который состоялся 12 сентября, главврач больницы дала показания заявила, что терапевту предлагали пройти профосмотр в другой больнице, но он отказался туда ехать. В итоге замечание, выговор и решение об отстранении признали законным.

 «На том же заседании Владимир узнал, что на его участке работают две медсестры. Правда, по его словам, он их ни разу на работе не видел и не понимает, какими делами они занимались в больнице и за что каждый месяц получали деньги.

— В больницах творится беспредел, а в сельских больницах — еще большой беспредел, — резюмирует Владимир. — Потому что правоохранители на селе с нарушениями разбираться не хотят. Если меня сейчас уволят, я врачом уже не смогу работать — не возьмут. Хотя в российской медицине дефицит кадров и главврачи просят молодых спецов, чтобы они своих знакомых подтягивали. Но когда приятель предложил своему начальнику взять на работу меня, руководитель больницы отказался — все о моем случае уже знают. В Александровской больнице предупреждали, что после разбирательств я в Томской области врачом работать не смогу. Я хотел бы вернуться в медицину, но, видимо, уже не получится.

Сама же главврач райбольницы Елена Городецкая отмечает, что Владимир Сотников «просто тунеядец», а его обращение в суд – это выражение личной неприязни к руководителю.

«Уважаемый Владимир Сотников не хочет работать, но хочет получать деньги, — прокомментировала Елена Городецкая. — У него есть два дисциплинарных взыскания, которые он пытался обжаловать в суде. И суд вынес решение в нашу пользу. То есть, Владимир отстранен от работы абсолютно законным путем. У нашей больницы есть лицензия на проведение медицинских осмотров. Соответственно, они проводятся законным путем и никаких проблем с врачебной документацией у наших специалистов нет. Множество пациентов нуждаются в медицинской помощи, но доктор находит силы и желание судиться с больницей. Хотя мог бы просто работать и помогать людям».

Один из депутатов сельсовета Леонид Комаров подтвердил, что жители Александровского действительно писали коллективное обращение, когда в родильном отделении обвалился гипсовый потолок.

30-летний Владимир Сотников после окончания обучения по специальности «Лечебного дела» в СибГМУ вернулся на работу в родное село Александровское на севере Томской области, чтобы помогать людям, с которыми вырос. Но уже через полгода врачебной практики у молодого врача начались проблемы с руководством, а через два года его отстранили от работы. По мнению Владимира, это связано с тем, что он пытался добиться справедливости, передаёт tv2.today.

«Я и еще два депутата убедились, что потолок действительно обвалился. Пошли к главврачу больницы, а она нам ответила: «Что я могу сделать, если мне старая крыша досталась?». Жители Александровского составляли коллективное обращение, жаловались на обслуживание в больнице. Мы, депутаты, направили обращение в местный департамент здравоохранения. Оттуда приехала комиссия, осмотрела больницу и сделала вывод: все нормально, в других районах еще хуже дело обстоит. Но нас это не устраивает, мы хотим, чтобы у нас в селе медицина была хорошей», – заключил депутат.

Как сообщалось ранее, первичное звено российской медицины уже много лет топчется где-то на периферии индустрии здравоохранения. Амбулаторно-поликлиническая служба и участковые врачи остаются на вторых ролях, вынужденно уступая лавры и деньги высокотехнологичным стационарам и узкопрофильным специалистам. На исправление этой порочной диспропорции, и в первую очередь на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене, президент Владимир Путин очередным майским указом отвел Минздраву пять лет. Читайте также: У терапевтов безлимитное количество приемов, но за невыполнение жесткого плана — штрафы.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры