• Medrussia:
Morituri te salutant…

Morituri te salutant…

5562

Дежурный аварийно-спасательного отряда, фельдшер с 10-летним стажем Олег Врайтов – о медиках и СМИ.

 

Очередная статейка в сети про «медицинский произвол».

Вижу – писал профессионал. Фото жертв – крупно. Выражение лиц – максимально страдающее. В глазах – вся скорбь и тоска узников Холокоста, вкрапления цитат, слишком грамотных, чтобы их мог изрекать человек на фото, на лице которого написаны все неполные девять классов его образования, беглые и метко бьющие в цель выводы из серии «врачи-убийцы продолжают свою охоту, люди страдают, власти молчат». Подпись.

Комментарии – как следствие хорошо написанного и грамотно поданного материала, с умело надерганными из контекста фактами, все как один, призывающие разорвать, расстрелять, заклеймить, утопить в болоте всех этих, что в белых халатах. Длинные посты гнева, обличающие медиков во всей их массе, с кучей личных примеров, фактов из серии «вот мне рассказали» и собственных мнений. Цель достигнута. Еще одна победа больного организма над очередным элементом его иммунной системы.

Да, победа. Правда, победа пиррова, но победа.

Зачем?

Я не знаю. Сложно объяснить то, что объяснению не поддается изначально.

Да, люди ненавидят тех, кто их лечит. Ненавидят искренне, от всей души, с такой силой, словно от этого зависит вращение небесных тел. И, что парадоксально, ненавидя – требуют любви. На полном серьезе – требуют. Чтобы в обществе ненавистников как-то сама собой, без поддержки этого общества, сформировалась каста неких белых, сияющих чистотой и непорочностью, существ, которые будут, питаясь лишь святым духом, раздаривать любовь всем ненавидящим, даром, и чтобы никто не ушел обиженным. И верят, верят…

Хотя, покажи им семью алкоголиков, где постоянные драки, грязь и нищета, пьяный трах и матерщина, но оба, изредка трезвых, родителя всерьез верят, что их сын вырастет и непременно станет космонавтом, олимпийским чемпионом и мессией – засмеют.

А в свой адрес таких насмешек не допускают.

Да, у любого организма есть система, которая его защищает, имя ей – иммунитет. Он может быть и искусственным, верно, но все же, определяющую роль играет именно естественный иммунитет. А он неразрывно связан со здоровьем организма. В больном теле не может быть здоровой иммунной системы – ни по приказам Минздрава, ни по щучьему велению, ни по сумбурным клятвам античных врачей. Антитела, иммуноглобулины, макрофаги, защитная реакция слизистых оболочек и нормальной миклофлоры, активность С-реактивного белка и интерферона – все они не появляются из воздуха, их возникновение, количество и качество определяет сам организм, а не седой дедушка на облаке.

Это, вроде бы, возражений не вызывает – физиология, с ней не поспоришь. А вот ненависть общества к нездоровой, с его точки зрения, медицине – вызывает закономерное недоумение.

Медицина для общества, с его популярной, раздуваемой искусственно, точки зрения, должна быть качественной, грамотной, доступной, и, что немаловажно, бесплатной, невзирая на то, каково это общество в принципе.

Следуя аналогии и логике – в любом, совершенно любом организме, что спортсмена-разрядника, что торчка-алкоголика, без разницы, ДОЛЖНА быть по умолчанию совершенно здоровая, полностью сформированная, всегда готовая к бою, иммунная система, полный набор антител против всех возбудителей и антигенов.

Бред? Бред, верно. Спортсмен – да, он имеет право возмущаться, когда, соблюдая режим, правильно питаясь, ведя активный образ жизни, внезапно обнаружит у себя холецистит, кисту в почке или заглоточный абсцесс. Сходное же возмущение у гулящей девицы, растопыривающей ноги без резиновых предосторожностей перед каждым, кто проставится коктейлем, и в один момент обнаружившей у себя самый полный набор венерических заболеваний и беременность не пойми от кого – вызывает у здравомыслящего человека лишь кривую улыбку.

Можно продолжать играться аналогиями – только смысла нет.

Все равно, большинство из тех, кто прочитает это, зажмурятся и вернутся к родному-любимому «Нет, ну, вы же врачи, вы же должны, вы же обязаны, вы же поклялись!». И придет к привычному для себя выводу, что в больном обществе больные врачи – преступление. И верно, чего они, в самом деле…

Умирающий от СПИДа героиновый наркоман тоже, наверное, испуская последние вздохи, шлет проклятья своей, уже мертвой, иммунной системе. Должна же была… поклялась… обязана…

Автор: Олег Врайтов

Loading...
Олег Врайтов
Искренне и без цензуры