Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии

Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии

Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой сохранить действующий правовой статус новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна как федерального госучреждения, его коллектив и медицинскую базу.

Об этом сообщила пресс-служба Заксобрания региона.

Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панферов, в феврале этого года после внеплановой проверки были выявлены нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности института, после чего фактически основная деятельность института была приостановлена.

«Несмотря на это, в институте оперативно был сформирован план по устранению недостатков и начато проведение целого комплекса организационно-штатных мероприятий и работ. Тем не менее, в настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения, либо о его реорганизации», – отметил Андрей Парфенов.

«Это уникальное предприятие. Вопрос один: оставить статус института. Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы он превратился в филиал какого-то другого федерального учреждения. Чтобы сохранился тот уровень, который сегодня есть, с сохранением того количества операций, которое они проводят. Надеемся, что министерство все-таки обратит внимание на то, что происходит в ННИИТО в Новосибирской области», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Читайте также:  В России хотят снизить предельные цены на жизненно важные лекарства

В тексте обращения, размещённого на сайте Заксобрания описана история создания и развития института, его структура и вклад в здравоохранение региона и России, так как он имеет федеральный статус.

«ННИИТО – единственный научно-исследовательский институт в Российской Федерации, имеющий статус референтной клиники AOSpine и крупный аккредитованный учебный центр подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре, выпускающий ежегодно не менее 20 специалистов по профилям «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «анестезиология и реаниматология». В ННИИТО повышают квалификацию в рамках постдипломного дополнительного образования врачи травматологи-ортопеды и нейрохирурги России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Иордании, Франции и других стран», – рассказали авторы письма.

В связи с происходящими сейчас в НИИТО событиями депутаты Заксобрания обеспокоены, что возможная реорганизация приведёт к снижению доступности высокотехнологичной помощи граждан Новосибирской области и других регионов РФ, тем самым нарушится основополагающий принцип охраны здоровья граждан – приоритет интересов пациентов.

Читайте также:  На Дальнем Востоке хотят вернуть выплату подъёмных для медиков

«Учитывая всю медицинскую, научную и социальную значимость ННИИТО, Законодательное Собрание Новосибирской области обращается к Вам с просьбой сохранить действующий правовой статус института, как федерального государственного бюджетного учреждения, его коллектив, медицинскую и профессиональную базы и возможность для тысяч пациентов от Урала до Дальнего Востока получать высококвалифицированную медицинскую помощь на территории Новосибирской области.

По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов ННИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона в целом. Стабильная работа института, его развитие, внедрение научных разработок и самых передовых медицинских технологий могут и должны стать одним из перспективных направлений в новой Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области», – написали в письме к Веронике Скворцовой новосибирские депутаты.

Читайте также:  «Нам запрещают рассказывать о том, что мы работаем за троих на одну ставку»

Как сообщалось ранее, активисты ОНФ выявили более 100 случаев реорганизации медицинских учреждений в регионах в рамках проводимой Минздравом РФ оптимизации системы здравоохранения. Большинство из них произошли в сельской местности, где доступность медпомощи существенно ниже, чем в городах. ОНФ передаст данную информацию в Минздрав РФ с просьбой проверить обоснованность проведенной реорганизации медучреждений. Подробнее читайте: ОНФ обратится в Минздрав РФ с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.