«Чтобы обновить реанимобили, сначала нужно починить дороги»

Министр здравоохранения Новгородской области Антонина Саволюк рассказала Новгородским ведомостям о том, почему и каким путём пойдёт региональная медицина.

«Когда я руководила городской поликлиникой, мне хотелось многое поменять. Я видела лишь ограниченную часть сферы здравоохранения, но у меня был и ограниченный набор средств и возможностей для того, чтобы что-то сделать. Да, сейчас передо мной как руководителем стоят более масштабные задачи, но и средств для их решения стало больше. Конечно, на первый план всегда выходят именно проблемы. Иногда кажется, что ты никогда не исправишь какую-то ситуацию, но потом понимаешь: есть возможности», – пояснила министр.

Она добавила, что поняла, как можно что-то изменить, привлекая других людей и иные ресурсы.

Министр отметила, что кадровые изменения были и будут, так как без них систему не перенастроить.

Кадровое обеспечение распределено по области неравномерно. Так, на периферии есть высококвалифицированные узкие специалисты, но там они не имеют возможности полностью реализоваться и поддерживать свою квалификацию. А общая проблема — в дефиците специалистов первичного звена: терапевтов, педиатров, фельдшеров.

По мнению Антонины Саволюк, нужно эффективно использовать уже имеющихся специалистов первичного звена, чтобы их дефицит ощущался не так остро.

«Тенденция, когда врач имеет несколько специализаций, продолжается, и ей надо следовать. Например, я — терапевт, аллерголог-иммунолог, врач медицинской профилактики. Многие кардиологи занимаются ещё и функциональной диагностикой, хирурги — УЗИ. И совмещение идёт только в плюс медицинскому результату. В обеспечении кадрами я делаю ставку на средний медицинский персонал. Нам нужны врачи, но чтобы подготовить доктора, требуется 7–9 лет. Подготовка фельдшера занимает 4 года. Далее в течение года он набирается опыта, и уже через пять лет у системы здравоохранения появляется хороший специалист первичного звена. Необходимо, чтобы и фельдшеры получали специализацию. Есть фельдшер ФАПа, фельдшер скорой помощи, а можно ещё освоить специализацию по акушерству, лабораторной диагностике, педиатрии», – пояснила она.

Некоторые ЦРБ ждёт объединение с другими и переквалификация их в амбулаторию или участковую больницу. Это связано с тем, что в некоторых районах проживает небольшое количество населения и содержать всех узких специалистов во всех больницах невозможно. А таким образом, жители смогут получить помощь у большего числа врачей за счёт тех, кто работает в ЦРБ, к которой присоединится их больница.

Министр пообещала, что никаких сокращений после объединения не будет, так как медработников и так не хватает.

«Цель — уменьшить и к концу 2019 года вывести в ноль кредиторскую задолженность медицинских учреждений. Разные для этого применяются механизмы, некоторые находятся в разработке. Но только своими силами маленькие медицинские учреждения покрыть задолженность не смогут, им нужно помогать извне. Финансовые проверки проводятся во всех этих больницах. Первое, что они должны сделать, — не наращивать дальше задолженность. Работать по средствам», – пояснила чиновник.

Подбирать новых главврачей она будет таким образом, чтобы это был высококлассный специалист, способный создать и развить в регионе такие направления как ожоговое, трансплантологию и другие, которые ещё не представлены в регионе.

В последующие два года в регионе планируют дооснастить сосудистые центры в Боровичах и Старой Руссе, возможно открыть четвёртый такой центр в Валдае, обновить парк машин скорой помощи, приобрести реанимобили класса С, но для этого сначала нужно дороги привести в порядок, иначе реанимобили придут в негодность за три года.

«Телемедицина даёт возможность одному врачу проконсультироваться у другого по конкретному пациенту, когда специалисты уже знают, о чём будут говорить. Данная практика применяется давно. Но необходимо было сделать её официальной, подкрепить юридически. Телемедицинская консультация тоже относится к ответственности врача — как компетентно он дал рекомендации, назначил лекарства, сделал заключение. Она теперь учитывается в тарифе ОМС. Данную консультацию можно прикреплять к электронной карте пациента. Телемедицина — это качественный рывок вперёд в здравоохранении. А учитывая расстояния между медицинскими учреждениями, кадровый дефицит врачей, необходимо внедрить её как можно быстрее на всей территории области», – заключила министр.

Как сообщалось ранее, министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев рассказал о специфике системы отрасли Подмосковья. Подробнее читайте: Министр здравоохранения МО планирует отменить вызовы на дом участковых врачей.

Поделиться