Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал Forbes, почему сам не поехал лечиться за границу, и о том, чего не хватает российскому здравоохранению.

Он отметил, что в России на здравоохранение выделяют 3,6% ВВП страны в рублях, а в некоторых других странах – 10-15% ВВП в долларах или евро, а чиновники требуют, чтоб здесь лечили не хуже, а то и лучше, чем там.

Леонид Рошаль считает это невозможным при таких условиях.

«Но так же не бывает! И тем более что мы зависим от импорта и в части оборудования, лекарств и всего прочего. Мы технологически слабые. А иностранные производители фактически нас за глотку взяли», – отметил эксперт.

Он рассказал, что аппараты КТ и МРТ стоят бешенные деньги, но, если сломается какой-то болтик, то производители могут потребовать за него миллионы.

При том, очень остро стоит вопрос обслуживания всего оборудования, которое было закуплено по программе модернизации здравоохранения уже 10 лет назад.

Экспорт отметил, что технологическая база в РФ улучшается, но она всё ещё слабая, так как об импортозамещении задумались только тогда, когда страну поставили в безвыходное положение.

«Я понимаю, что перед руководством страны стоит множество проблем помимо здравоохранения и надо выбирать, какие решать в первую очередь. Но человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать. Есть аналитические исследования, доказывающие, что один рубль, вложенный в здравоохранение, приносит 3–5 рублей прибыли. Но для этого надо поддерживать здравоохранение», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Он добавил, что у него с Минфином в этом плане есть некоторое непонимание: Силуанов считает, что чем меньше расходов, тем лучше.

Что же касается того, что крупные инвесторы заявили о желании заняться медицинскими проектами, то Леонид Рошаль сказал, что не может судить, можно ли хорошо зарабатывать в сфере здравоохранения, так как он не коммерсант.

«Я плохой советчик, потому что я не коммерсант, а врач и государственный человек. Мне нравится советская система: медицина была доступной и качественной. До сих пор некоторые из построенных в советское время клиник являются одними из лучших. В их числе Институт кардиологии, Институт сердечно-сосудистых заболеваний, Онкологический институт, и все это было сделано на государственные деньги», – пояснил он.

По поводу частной медицны, Рошаль уверен, что она должна существовать, но не должна конкурировать с государственной медициной.

Те, кто могут платить, чтобы лечились в частные, а кто не может – получали качественную бесплатную помощь в государственных больницах.

«Частные клиники должны существовать, но у людей должна быть возможность выбора. Если человек не хочет лечиться в государственной клинике и считает, что в частных клиниках его вылечат лучше, пусть пользуется услугами частной медицины», – отметил специалист.

Сам же Рошаль предпочитает лечиться в России. Он рассказал, что не прикреплён к какой-либо поликлинике, но его врачи – это его друзья. Когда самому врачу потребовалась серьёзная операция – установка шунта в сердце – он имел возможность полететь в Германию, но лёг на операцию в центре сосудистой хирургии в Москве, в обычной больнице.

«И такую операцию делают у нас в России. Возможности отечественной государственной медицины я на себе попробовал. Для того чтобы сделать такую операцию, нужно хорошее оборудование, квалифицированные врачи. И у нас такие возможности есть. Специалисты в этой государственной больнице хорошие», – добавил Рошаль.

Как сообщалось ранее, Леонид Рошаль рассказал про кадровый дефицит медицинских работников в небольших городах и селах, прессинг, под которым вынуждены работать доктора и отсутствие единой врачебной ассоциации. Подробнее читайте: Рошаль: Претензии к врачам со стороны населения раздуты.

Поделиться