Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

Рошаль – о финансировании здравоохранения: Человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал Forbes, почему сам не поехал лечиться за границу, и о том, чего не хватает российскому здравоохранению.

Он отметил, что в России на здравоохранение выделяют 3,6% ВВП страны в рублях, а в некоторых других странах – 10-15% ВВП в долларах или евро, а чиновники требуют, чтоб здесь лечили не хуже, а то и лучше, чем там.

Леонид Рошаль считает это невозможным при таких условиях.

«Но так же не бывает! И тем более что мы зависим от импорта и в части оборудования, лекарств и всего прочего. Мы технологически слабые. А иностранные производители фактически нас за глотку взяли», – отметил эксперт.

Он рассказал, что аппараты КТ и МРТ стоят бешенные деньги, но, если сломается какой-то болтик, то производители могут потребовать за него миллионы.

При том, очень остро стоит вопрос обслуживания всего оборудования, которое было закуплено по программе модернизации здравоохранения уже 10 лет назад.

Читайте также:  «Врач должен проявлять изобретательность, если не хватает каких-то лекарств»

Экспорт отметил, что технологическая база в РФ улучшается, но она всё ещё слабая, так как об импортозамещении задумались только тогда, когда страну поставили в безвыходное положение.

«Я понимаю, что перед руководством страны стоит множество проблем помимо здравоохранения и надо выбирать, какие решать в первую очередь. Но человеческий капитал — самый важный фактор, и в него надо вкладывать. Есть аналитические исследования, доказывающие, что один рубль, вложенный в здравоохранение, приносит 3–5 рублей прибыли. Но для этого надо поддерживать здравоохранение», – подчеркнул Леонид Рошаль.

Он добавил, что у него с Минфином в этом плане есть некоторое непонимание: Силуанов считает, что чем меньше расходов, тем лучше.

Что же касается того, что крупные инвесторы заявили о желании заняться медицинскими проектами, то Леонид Рошаль сказал, что не может судить, можно ли хорошо зарабатывать в сфере здравоохранения, так как он не коммерсант.

Читайте также:  «Расправой над врачом проблемы не решить»: краснодарского реаниматолога обвинили в смерти пациентки

«Я плохой советчик, потому что я не коммерсант, а врач и государственный человек. Мне нравится советская система: медицина была доступной и качественной. До сих пор некоторые из построенных в советское время клиник являются одними из лучших. В их числе Институт кардиологии, Институт сердечно-сосудистых заболеваний, Онкологический институт, и все это было сделано на государственные деньги», – пояснил он.

По поводу частной медицны, Рошаль уверен, что она должна существовать, но не должна конкурировать с государственной медициной.

Те, кто могут платить, чтобы лечились в частные, а кто не может – получали качественную бесплатную помощь в государственных больницах.

«Частные клиники должны существовать, но у людей должна быть возможность выбора. Если человек не хочет лечиться в государственной клинике и считает, что в частных клиниках его вылечат лучше, пусть пользуется услугами частной медицины», – отметил специалист.

Читайте также:  В Южно-Сахалинске «скорая» столкнулась с грузовиком: пострадали пятеро

Сам же Рошаль предпочитает лечиться в России. Он рассказал, что не прикреплён к какой-либо поликлинике, но его врачи – это его друзья. Когда самому врачу потребовалась серьёзная операция – установка шунта в сердце – он имел возможность полететь в Германию, но лёг на операцию в центре сосудистой хирургии в Москве, в обычной больнице.

«И такую операцию делают у нас в России. Возможности отечественной государственной медицины я на себе попробовал. Для того чтобы сделать такую операцию, нужно хорошее оборудование, квалифицированные врачи. И у нас такие возможности есть. Специалисты в этой государственной больнице хорошие», – добавил Рошаль.

Как сообщалось ранее, Леонид Рошаль рассказал про кадровый дефицит медицинских работников в небольших городах и селах, прессинг, под которым вынуждены работать доктора и отсутствие единой врачебной ассоциации. Подробнее читайте: Рошаль: Претензии к врачам со стороны населения раздуты.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.