«Главврач нас запугивает»: медиков подмосковной райбольницы заставляют увольняться

«Главврач нас запугивает»: медиков подмосковной райбольницы заставляют увольняться

В Московской области сотрудники Видновской районной клинической больницы просят о помощи, так как руководство медучреждения заставляет их подписывать заявления об увольнении, предаёт ФАН.

«Незабвенная моя бумага, которой опечатали. Друзья к вечеру приехали из Москвы, и сняли с моей двери вот это, — показывает свидетельство недавнего противостояния с начальством заместитель главного врача больницы Лариса Волощук.   —  К ночи увольнение было отменено, но запись в трудовой книжке еще осталась».

заместитель главного врача больницы Лариса Волощук 2

По словам замглавврача, под прессинг в больнице за полтора года попали более 100 сотрудников: доктора наук, врачи, медсёстры.

«Главный врач ставит условия и говорит: «Либо я нахожу такие условия, что я тебя увольняю по статье». Он запугивает. У нас люди как в 1937 году, люди стали бояться собственной тени, — рассказала репортеру Федерального агентства новостей Лариса Волощук. — Пошли наговоры друг на друга, каждый боялся, шарахался, думал, что он отсидится. Но постоянно главный врач доставал: выбирал жертву и начинал ее прессинговать, и жертва увольнялась. Я разговаривала с некоторыми докторами, медсестрами. Они говорят: «Ну не могу я больше».

Читайте также:  «Лучше пациент умрёт по правилам медицины, чем поправится вопреки им»

Руководство больницы сменилось в мае 2017 года, с тех пор в медучреждении начались проблемы: ликвидированы детское и взрослое инфекционные отделения, заброшен один из корпусов, который уже превратился в убежище для бездомных, теперь жители Видного и Ленинского районов вынуждены лечиться в соседнем Домодедове.

«Это можно назвать одним емким словом — оптимизация, — утверждает заместитель главного врача. — Больной может лежать с одним заболеванием, более легким, а главный врач заставлял врачей, многие могут это подтвердить, записывать в истории болезни более тяжелые случаи, чтобы получить большую оплату от страховой компании. Направлять максимально на платные услуги, чтобы выкачивать с них деньги. У нас есть документальные подтверждения, что даже те больные, которые имею право по госгарантиям получать бесплатно услуги, они их проходили и по платным услугам, и по полису ОМС. То есть шла оплата дважды».

Читайте также:  «Я думала, что поправилась»: пермячке удалили 18-килограммовую опухоль яичника

По её словам, руководство больницы пытается всеми путями сэкономить деньги, даже незаконными способами.

Так, торговые точки, расположенные на территории больницы, арендуются нелегально. По ее словам, арендная плата не поступает на счета больницы, а уходит в неизвестном направлении.

Кроме того, пациентам не хватает антибиотиков, обезболивающих и даже бинтов, говорит замглавврача. Капельницы, внутривенные катетеры медсестры покупают за свой счет. Соцсети пестрят гневными комментариями местных жителей, которые не знают, как и у кого им теперь лечиться.

«Пациенты пишут, что и в травмотделениях люди практически кричат, либо приносят свои, покупают за свой счет лекарства, нет даже бинтов, — жалуется Лариса Волощук. — И лекарств нет, и оборудование не закупается, и даже льготники, те же онкологические больные, лекарства покупают. Такого у нас никогда не было даже в годы перестройки!»

Главврач учреждения Виктор Барсук общаться с журналистами отказался, сославшись на занятость.

Читайте также:  "Страховые компании - бессмысленные паразиты на теле многострадального здравоохранения"

Сотрудники больницы писали во все правоохранительные органы, но все обращения передавались в Минздрав, который сделал проверку и выявил только незначительные нарушения, на которые было указано усилить контроль.

«В этом видится какая-то коррупционная составляющая. Это прикрытие сверху фактов, которые здесь на месте обнаружены», — считает Лариса Волощук.

По фактам, которые озвучили Лариса Волощук, Минздрав Московской области обещал организовать выездную проверку.

«Мы внимательно изучаем всю фактологию. Мнение, высказанное заместителем главного врача, факты, излагаемые другими врачами, мнение главного врача. После этого все необходимое уточним с проверкой с выездом на место», — сообщил министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Как сообщалось ранее, 6 октября в Москве у здания Министерства здравоохранения России некоммерческие объединения медработников, врачи обычных бюджетных больниц и поликлиник устроили пикет под лозунгом «За достойную медицину!» с требованием разрешить им полноценный митинг 14 октября. Подробнее читайте: «Это разрушение здравоохранения, а не оптимизация»: медики вышли на пикет у здания Минздрава.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.