«Снижение смертности от туберкулёза отчасти обусловлено перераспределением статистики»

«Снижение смертности от туберкулёза отчасти обусловлено перераспределением статистики»

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, профессор, заслуженный врач РФ Аркадий Ханин рассказал порталу Medvestnik.ru о том, как обстоят дела с лечение туберкулёза в регионах России.

В сибирских и дальневосточных регионах, по словам эксперта, кадровая ситуация с фтизиатрами катастрофическая. Это связано и с внутренней миграцией, когда специалисты переезжают в крупные города европейской части страны, а молодые врачи отказываются работать в старых зданиях без ремонта, где нет элементарных средств защиты и вентиляции.

«Укомплектованность нашего Межтерриториального клинического противотуберкулезного диспансера врачами, если не считать совместителей, – чуть более 27%. В поликлинике и того меньше. В нашей поликлинике 17 участков, на них работают семь врачей, из них четверо пенсионеры. Они уйдут, участки оголятся еще больше. В некоторых шахтерских городах, например Междуреченске с численностью населения 100 тысяч человек, – один врач-фтизиатр, который одновременно работает и в стационаре, и на амбулаторном приеме. Я знаю только о четырех моих учениках, и за последние несколько лет все они переехали в Москву и Московскую область», – рассказал Аркадий Ханин.

Читайте также:  «Первая стадия – это шок»: главврач хосписа – о своих пациентах

Он отметил, что сотрудники диспансера работают «на износ», за последние 3,5 года пятеро из них заболели туберкулёзом. В последний год появились желающие пойти в клиническую ординатуру, но бюджетных мест там выделяется одно или два в год. Нередко фтизиатры переучиваются и приобретают более денежные специальности – косметологов, гинекологов, урологов.

Он отметил, что пул пациентов с множественной лекарственной устойчивостью сформировался в нулевые годы, а теперь таким пациентам положено прописывать препараты резерва, что дорого и неэффективно при отсутствии реальных механизмов привлечения оторвавшихся от лечения, так как сейчас механизмов удержания на длительном курсе химиотерапии нет.

«Новый закон ФЗ № 314 от 03.08.2018 г. не внес существенных изменений в практику привлечения тех, кто уклоняется от терапии и заразен для окружающих. Как привлекать, непонятно: если этот человек наркоман или алкоголик, он совершенно неуправляемый, он уже лечился и срывался дважды, трижды», – отметил врач.

Читайте также:  В России хотят снизить предельные цены на жизненно важные лекарства

По общероссийской статистике, среди ранее получавших лечение распространенность лекарственно–устойчивых форм туберкулеза составляет 50–80%. В связи с этим даже страны с хорошей ситуацией по туберкулезу говорят о его контроле, но не о полном искоренении. Для обеспечения приверженности пациентов лечению нужна социальная поддержка и координация медучреждений с органами ФСИН, полиции и СПИД–центров.

Кроме того, при лечении пациентов с множественной лекарственной устойчивостью, особенно в сочетании с ВИЧ, для купирования побочных эффектов необходимо применять терапию сопровождения. Но если закупки и поставки противотуберкулезных препаратов централизованы, то приобретение лекарственных препаратов сопровождения, лечения сопутствующих заболеваний относится к полномочиям регионов.

«Денег на это нет, практически у всех диспансеров имеется кредиторская задолженность», – уверяет эксперт.

Происходящее сейчас снижение заболеваемости и смертности, по его словам, отчасти обусловлено перераспределением смертности от туберкулеза в другие классы причин. При сочетании туберкулеза и ВИЧ у умершего пациента в качестве причины смерти указывают ВИЧ. Таким образом смертность от ВИЧ растет, а от туберкулеза снижается.

«Да, показатель смертности только от туберкулеза без ВИЧ снижается, но при этом тот же туберкулез сместился в иммунодефицитные группы. То есть это все равно туберкулез. В 2017 году 48% от всех впервые выявленных пациентов в регионе были с коинфекцией. Кроме того, у больных туберкулезом нередко есть и другие заболевания – ХОБЛ, сахарный диабет, алкоголизм и наркомания.

Читайте также:  Пьяная ростовчанка на полчаса парализовала работу бригады «скорой»

То есть мы видим мнимое снижение смертности от туберкулеза, и всерьез говорить о полном искоренении этого заболевания не приходится. На это можно рассчитывать разве что в Москве, что же касается регионов, то там в самой возможности достижения таких показателей к 2030 году есть очень сильные сомнения», – утверждает Аркадий Ханин.

Как сообщалось ранее, ежемесячно на сайте Росстата появляются обновленные цифры статистики по демографической ситуации в регионах России. Так, в Ивановской области за январь-июнь родилось 4433 малыша, что меньше аналогичного периода прошлого года на 8%. Подробнее читайте: Хитрости статистики: причина смерти указана только у 55% умерших.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.