Коллектив Южно-Сахалинского роддома направил обращение в адрес вице-губернатора региона и председателю областной Думы Андрею Хапочкину с просьбой остановить ликвидацию роддома, которую начал региональный Минздрав, передаёт Правмир.
В состав медучреждения входят акушерский стационар, женская консультация и гинекологическое подразделение. Стационар и женскую консультацию планируется передать городской больнице, а гинекологические отделения распределить между горбольницей и областным перинатальным центром.
«Ликвидация учреждения не улучшит организацию и условия оказания медицинской помощи женщинам. Разрушение структуры управления и преемственности в работе отделений отрицательно скажется на качестве оказания медицинской помощи», – уверены сотрудники.
Медучреждение принимает 30% всех родов в регионе и круглосуточно оказывает экстренную медпомощь больным с гинекологическими заболеваниями
За последние девять лет, отмечено в обращении врачей, в роддоме не было случаев материнской смерти, а показатель перинатальной смертности (включает гибель плодов от 22 недель беременности, в родах и в течение первых 168 часов жизни) уменьшился с 6,62 на тысячу родившихся живыми и мёртвыми в 2013 году до 1,7 в 2017 году.
Кроме того, инвестиционная программа от 2011 года предусматривала строительство акушерско-гинекологического стационара для южно-сахалинского роддома из-за большого процента износа зданий. Поэтому медучреждению был предоставлен в долгосрочную аренду участок в 16 гектаров.
«Принятие решения о ликвидации ГБУЗ «Городской родильный дом города Южно-Сахалинска» говорит о наплевательском отношении органов исполнительной власти к женщинам Южно-Сахалинска и демографической ситуации в Сахалинской области», — отмечается в обращении коллектива роддома, подписи под документом поставил 221 из 328 сотрудников медучреждения.
Сотрудников роддома поддержало и региональное отделение «Российского общества акушеров-гинекологов»: в профессиональном организации отметили, что реорганизация приведёт к «необоснованному увеличению финансовых расходов в системе ОМС на оказание медицинской помощи гинекологическим больным и беременным, не имеющим медицинских показаний для госпитализации в перинатальный центр, за счёт разницы тарифов в системе ОМС для оплаты медпомощи в учреждениях родовспоможения второй (к которой относится роддом) и третьей (к котором относится перинатальный центр) групп».
Кроме этого, в перинатальном центре — «стационаре высокого риска беременности» — нормативно-правовыми актами не предусмотрена организация дневного стационара, который действует в составе роддома и в котором получают помощь пациентки, отмечается в протоколе заседания реготделения «Российского общества акушеров-гинекологов». В областном перинатальном центре 130 коек, разместить дополнительные невозможно — площади палат не позволяют увеличить количество мест, указано в документе.
Как сообщалось ранее, депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой сохранить действующий правовой статус новосибирского НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна как федерального госучреждения, его коллектив и медицинскую базу. Подробнее читайте: Депутаты новосибирского Заксобрания опасаются реорганизации института травматологии и ортопедии.