Полицейские попросили медиков раскрыть врачебную тайну для профилактики преступлений

Полицейские попросили медиков раскрыть врачебную тайну для профилактики преступлений

Глава МВД попросил открывать правоохранительным органам врачебную тайну о диагнозах пациентов психических медучреждений, если они представляют опасность для окружающих, передают Известия.

Происходить это будет без согласия пациентов или их представителей. На данный момент эти данные составляют врачебную тайну. МВД планирует обратиться с соответствующим требованием к профильному комитету Госдумы.

Документ уже подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Это связано с тем, что на полицию возложена обязанность заранее выявлять граждан, склонных к совершению преступлений и проводить с ними профилактическую работу.

Работе якобы мешает отсутствие информации об опасных пациентах психоневрологических учреждений.

— Имеются примеры совершения тяжких и особо тяжких преступлений лицами, состоящими на учете в диспансере, а информация об этом в органы не поступала, в связи с чем и профилактическая работа не проводилась, — добавили в МВД.

Читайте также:  Кузнецова предложила централизованно закупать лекарства для детей с редкими заболеваниями

Речь идёт только о тех пациентах, у которых заболевания психики сопровождаются «буйным поведением».

В МВД уже заявляли, что с помощью раскрытия данных можно предотвращать жестокие преступления.

Медики видят в инициативе МВД опасность для пациентов психиатрических учреждений, ведь большинство из них вовсе не склонны к агрессии. Люди c психическими проблемами часто держат диагноз в тайне во избежание проблем при трудоустройстве и в отношениях с окружающими. Теперь некоторые из них будут избегать врачей из-за страха, что информация об их душевных расстройствах станет известна полиции, полагает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгений Корчаго.

Логично было бы дать правоохранительным органам информацию только о тех личностях, которые представляют опасность, считает врач-психиатр Александр Федорович. Это невозможно определить по диагнозу. Медики относят к опасным тех, кто уже проявил агрессию, например нападал на окружающих.

Читайте также:  Почему в России не развивается донорство костного мозга

Полиция, в свою очередь, могла бы помочь медикам работать с опасными пациентами, считает Александр Федорович. Например, сейчас врачи физически не могут настаивать на посещении пациента, если он против, а полицейский мог бы обеспечить такую возможность.

Как сообщалось ранее, Создатели проекта «Дело Пинеля» Виктор Лебедев, Елена Пальцева, Ольга Зайкова, который посвящён правовой стороне психиатрической помощи рассказали о том, что будет с пациентом, если он обратится к психиатру, поставят ли его на учёт и могут ли насильно отправить на лечение. Подробнее читайте: Эксперт: Психиатрический учёт отменили 25 лет назад.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.