От инфекций до летального исхода: Чем опасен медикаментозный аборт без наблюдения врача

От инфекций до летального исхода: Чем опасен медикаментозный аборт без наблюдения врача

Популярность медикаментозного аборта растёт изо дня в день. Во многом так происходит потому, что таблетки китайского производства, вызывающие прерывание беременности, в Приамурье можно свободно приобрести в любой необходимый момент, передаёт teleport2001.ru.

Однако с ростом числа случаев медикаментозного прерывания беременности в последние 2 года возросло и число случаев серьёзных осложнений, самыми частыми из которых являются кровотечения и инфекции.

Женщины, нечасто сталкивающиеся с подобными ситуациями, не могут адекватно оценить риски, и не знают, какие проявления являются нормой, а какие требуют немедленного обращения к врачу. По утверждению врача акушера-гинеколога Жанны Крючковой, сильные кровотечения могут привести к удалению матки, а при несвоевременном оказании помощи -к смерти женщины (такой случай тоже был).

Читайте также:  «Зарплата акушера зависит от его готовности расстаться со своей свободой»

Подобные осложнения напрямую следуют из механизма действия таблеток: в оптимальном случае и при правильном использовании они вызывают отторжение оболочек плода от стенки матки, а не его чудесное растворение. Иногда оболочки плода отторгаются не полностью (так называемый неполный аборт), что вызывает кровотечение либо присоединение вторичной инфекции.

И если большинство кровотечений купируются с помощью раздельного диагностического выскабливания, то с инфекционными осложнениями всё не так просто.

Все начинается с острого эндометрита, проявляющегося повышением температуры, ознобом, болями в нижней части живота. В тяжёлых случаях происходит развитие гнойно-септического процесса (пиометра, пиосальпинкс), который имеет своим исходом спаечный процесс и, как следствие, бесплодие и риск внематочной беременности.

Читайте также:  В России учёные создали устойчивые к ВИЧ человеческие эмбрионы

Помимо осложнений, существует ряд противопоказаний со стороны других органов и систем к применению препаратов для медикаментозного аборта: бронхиальная астма, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения функции печени, почек, надпочечников.

Именно по этим причинам к медикаментозному прерыванию беременности возможно прибегнуть только после тщательного обследования, на сроке, не превышающем 42 дня с момента задержки последней менструации, и под пристальным контролем врача.

Чем больше срок беременности, тем больше риск описанных выше осложнений и последствий.

«Аборт на поздних сроках – самый опасный, не стоит рисковать своим здоровьем, будущим потомством и, возможно, жизнью», – заключает Жанна Крючкова.

Как сообщалось ранее, количество абортов за последние пять лет сократилось в России почти на треть – на 30%. Подробнее читайте: Минздрав заявил о снижении количества абортов в России на треть.

Медицинская Россия © Все права защищены.

Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com.