• Medrussia:
Пробуждение во время наркоза и передозировка им: Анестезиолог – о мифах профессии

Главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Наталья Шень рассказала АиФ о том, можно ли проснуться во время операции, почему все по-разному выходят из наркоза и какие необъяснимые случаи бывают во время медикаментозного сна.

Она подтвердила, что наркоз на самом деле опасен: чем он глубже – тем опаснее.

«Образно говоря, это шаг в смерть, потому что мы отключаем все контролирующие функции организма. Анестезиолог – единственный человек, который держит связь больного под наркозом с жизнью и даже управляет частью функций организма.

Не бывает «маленьких», простых наркозов, каждый случай – это большая ответственность. Ведь нередко анестезия представляет большую сложность и риск, чем сама операция. Я не хочу никого пугать, просто скажу, что наркоз – это всегда очень серьезно, к нему надо готовиться: перед операцией сдать все назначенные анализы, пройти обследования. Это нужно не хирургу, а, прежде всего, анестезиологу, который будет управлять функциями организма во время операции», – рассказала врач.

С момента знакомства с пациентом анестезиолог начинает прорабатывать план наркоза для него.

Если это большая полосная операция, то хирургу может понадобиться еще и управление внутрибрюшным давлением, и тогда анестезиолог обеспечит такую возможность. Возникают ситуации, когда давление падает, и анестезиолог-реаниматолог должен его поднять и стабилизировать. Современный наркоз – это и контроль за состоянием нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Во время хирургического вмешательства могут возникнуть изменения и со стороны почек, тогда анестезиолог корректирует и эту функцию.

«Образно говоря, анестезиолог становится ангелом-хранителем больного. Любой хирург отвечает за свою область, а мы – за всего пациента», – отметила анестезиолог.

Хоть анестезиолог постоянно наблюдает за работой хирурга, но хирургическими навыками не владеет. Однако, знает всё о ходе операций, причём разных, так как работает то в травматологии, то в кардиологии, то в других отделениях, но чаще каждый анестезиолог предпочитает держаться одной операционной и работать с одной бригадой.

Чем хирургическое вмешательство сложнее, тем лучше анестезиолог знает ход операции, знает, когда будет травматичный момент, чтобы увеличить количество обезболивающих препаратов, отрегулировать какие-то функции организма.

Порой во время операции врачи специально будят пациента – это называется Wake-up test, чтобы понять, есть ли у человека чувствительность, когда операция идет в области жизненно важных нервов, для своевременной диагностики неврологических нарушений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, пациента пробуждают во время наркоза. Это редкие ситуации, и больного об этом предупреждают заранее. Для сохранности функций организма и качества его жизни такой тест очень важен.

«Во всех остальных случаях просыпание во время наркоза – это миф. За 30 лет работы в этой области могу сказать так: просыпание на столе возможно, но не в момент хирургического вмешательства, а когда оно закончилось, но больной еще в операционной», – отметила Наталья Шень.

Поведение пациента после наркоза зависит от его характера и психологического состояния. Если человек неуравновешенный, то так он и будет вести себя после наркоза.

«Я видела очень много случаев, когда, казалось бы, абсолютно воспитанные, владеющие собой дамы на вводном наркозе, когда кора головного мозга постепенно начинает отключаться, а подкорка еще работает, начинают очень витиевато ругать всех матом, нести всякую околесицу. Бывает и наоборот, крепкий дяденька спокойно засыпает сном младенца», – рассказала анестезиолог.

Но тут можно еще провести связь и со степенью сложности операции. Иногда бывает, что не гладкий выход наркоза говорит о тяжести состояния больного. Это случается, когда он, например, испытал кислородное голодание, что бывает после недавно перенесенного инфаркта миокарда, также это явление может быть связно с сепсисом. Такая дисфункция центральной нервной системы очень пристально изучается, и есть препараты, которые могут это компенсировать.

«Мы активно занимаемся этой проблемой. Для нас такое изменение в поведении пациента всегда сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Иногда это может говорить даже о риске неблагоприятного исхода», – добавила врач.

Она отметила, что передозировка наркозом – это тоже миф, так как все дозы рассчитываются в миллиграммах на килограмм веса пациента.

Анестезиолог рассказала, что ей и самой пришлось испытать на себе странные явления наркоза.

«Приходилось, и именно поэтому я предупредила о том, что не бывает простых наркозов. Я как настоящий анестезиолог повела себя «неправильно»: у меня на совершенно простой наркоз резко упало артериальное давление. Возникла гипоксия. В этот момент я видела себя со стороны, все, что происходило в операционной, видела папу, который стоял за окном, и он на самом деле там был. Это очень интересное состояние, о котором нередко рассказывают люди, пережившие реанимацию. В этом случае обязательно должен быть критический момент, неблагоприятная ситуация. Но что это такое – загадка. Никак не доказать. Это то, что сейчас изучается, но найти объяснение не удается. Я благополучно «вернулась», но два дня мне было очень плохо», – заключила Наталья Шень.

Как сообщалось ранее, один из основоположников медицины критических состояний, создатель первой в стране службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации, 87-летний профессор в республиканской больнице Карелии Анатолий Зильбер рассказал о том, почему люди так часто умирают в четыре часа утра и почему он всегда приходит на работу в это время. Подробнее читайте: Анестезиолог – о том, почему пациенты часто умирают в 4 утра.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры