“Минздрав не обязан”: родители диабетиков возмутились словами уральского врача

“Минздрав не обязан”: родители диабетиков возмутились словами уральского врача

В Кургане родители детей-диабетиков возмущены словами главного детского эндокринолога Курганской области Алексея Кияева о том, что стандарты медпомощи носят лишь рекомендательный характер, а Минздрав не обязан ничем их обеспечивать, передаёт ura.news.

В Кургане в честь Всемирного дня борьбы с диабетом проходила встреча, на ней местная жительница задала вопрос Кияеву о том, сколько раз в день нужно измерять ребёнку уровень глюкозы и достаточно ли, выделяемой нормы на четыре раза.

«Есть стандарт — четыре определения в день, но это не носит юридического характера. Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать. Все это не приказ, это рекомендация», — сказал в ответ Кияев.

Он добавил, что юридической силы приказ Минздрава не имеет, так как он не Департамент, а в жизни этот приказ используется по возможности.

Читайте также:  На Ставрополье медики «скорой» вызвали спасателей для погрузки 150-килограммового пациента

«Каждому человеку четыре раза в день — он имеет рекомендательный характер, это стандарт, необязательный для исполнения», — добавил эндокринолог.

За дополнительными разъяснениями он предложил обратиться к президенту или в правительство.

«Теперь нам открыто заявляют: „Вам никто ничего не должен“. Создается впечатление, что экономия средств ставится во главу угла и все, что невыгодно, списывается со счетов, даже будущие человеческие судьбы», — прокомментировали инцидент в диабетическом обществе Курганской области.

Как сообщалось ранее, сегодня до 90% острых патологий сердца, связанных с ишемической болезнью, можно лечить малоинвазивными рентгенэндоваскулярными методами. Однако между хирургами новой (интервенционной) и старой (классической) формации существует незримая глазу пациента конкуренция. Подробнее читайте: Врачи не должны думать о том, как заработать деньги для учреждения.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий