Калининградский арест: Ненависть к медработникам приобрела общегосударственное значение

Калининградский арест: Ненависть к медработникам приобрела общегосударственное значение

Нацмедпалата заявила, что внимательно следит за делом и. о. главврача калининградского роддома № 4 Елены Белой и готово поддержать её наказание, но только в том случае, если действительно будет доказано, что она отдала приказ подделать историю болезни.

Вместе с тем, Национальная медицинская палата считает, что смерть младенца не связана с этим преступлением. Причина смерти будет определена после тщательно проведенного расследования, судебно-медицинской экспертизы и, возможно, суда.

Президент организации Леонид Рошаль уверен, что всё не так просто, так как ребёнок родился недоношенным с весом всего 700 граммов у женщины от третьей беременности, первые две оканчивались выкидышем.

Женщина приехала в Калининград из Узбекистана около года назад, жила без прописки и страхового полиса, у врачей в течение беременности не наблюдалась, была госпитализирована по скорой помощи, а безводный период составил около двух суток. Общение было затруднительным, так как пациентка плохо знала русский язык.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге Путин проверил наличие лекарств в одной из аптек

«Ребенок родился в крайне тяжелом состоянии. Наблюдался реаниматологами.  Оценивая в целом ситуацию, можно сделать заключение, что в родильном доме вероятно сложилась не совсем здоровая атмосфера. Не исключены внутренние разборки. Только что объявлен конкурс на должность главного врача родильного дома, на которые претендовала исполняющая обязанности.  Препарат «Куросурф» был в родильном доме в достаточном количестве. Он использовался у новорожденного. В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства. Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников.  Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение», – отметил Леонид Рошаль.

Читайте также:  «С онкодиагнозом нужно быть осторожным, врачи должны его не «поставить», а исключить»

Национальная медицинская палата полагает, что применение такой меры пресечения как заключение под стражу в отношении врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, является избыточным.  НМП поддерживает позицию прокуратуры об избрании в качестве меры пресечения для Елены Белой домашний арест.

Национальная медицинская палата не считает этически правильным демонстрацию на всю страну кадров, как на доктора, которая помогла тысячам женщин и детей, надевают наручники.

Как сообщалось ранее, в Калининграде 6 ноября в роддоме № 4 скончался новорожденный ребёнок. Через некоторое время после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 41-летней и. о. главврача медучреждения Едены Белой за «превышение должностных полномочий». Подробнее читайте: В Калининграде главврача роддома обвинили в смерти новорожденного, медики отрицают её причастность.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий