В Самаре носить пациентов на вызовах заставили фельдшеров и водителей скорой помощи

В Самаре носить пациентов на вызовах заставили фельдшеров и водителей скорой помощи

0
0

Теперь на территории Самарской области, если родственники отказываются нести больного, водитель и фельдшер должны тащить его сами, пишет 6 марта в своём блоге инициатор нововведения, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев. 

 

“Соответствующим пунктом дополнена должностная инструкция водителя бригады скорой медицинской помощи после рассмотрения Прокуратурой области обращения депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева. Ранее, несмотря на то, что соответствующее требование содержится в положении о водителе, утвержденном приказом Минздрава РФ от 26.-3.1999 г. №100, на территории Самарской области эта норма не действовала в связи с тем, что ” указанный нормативно-правовой акт не был зарегистрирован в Минюсте России”, – пишет Матвеев.

“В результате многие граждане, особенно пожилые, бегая по подъезду в поисках соседей и случайных прохожих, сталкивались с ситуацией, когда больного просто некому было вынести в машину, а водитель “скорой” помощи, как правило, молодой мужчина, отказывался помогать. В итоге терялось драгоценное время, и находящийся в критическом состоянии больной, рисковал просто не доехать до больницы”, – говорится в сообщении депутата.

Читайте также:  Ярославский врач обратился к прокурору с требованием проверить региональный Депздрав

“Теперь в строгом соответствии с законом и уже собственной доработанной после обращения депутата инструкцией врач бригады скорой медицинской помощи обязан организовать транспортировку больного до машины, привлекая к помощи находящихся на месте граждан (с их согласия) и, которым, при нехватке рук, обязаны помогать фельдшер и водитель машины скорой помощи”, – заявил Матвеев, выделив жирным шрифтом слово “обязаны”.

Как сообщалось ранее, в Севастополе на вызове фельдшеру скорой помощи устроили скандал из-за того, что он не смог в одиночку вытащить тяжёлого пациента. Подробнее читайте: Фельдшера на вызове заперли в квартире, а потом публично обвинили в нападении

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий