Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала Известиям о федеральном регистре ВИЧ-инфицированных, объективной картине заболеваемости и роли НКО в борьбе с распространением вируса.
В Москве завершился Всероссийский форум по профилактике и лечению ВИЧ, где российские и зарубежные специалисты обсудили итоги программ по противодействию распространения заболевания, вопросы лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа и обменялись опытом.
Скворцова рассказала, что также были выслушаны рекомендации общественников, которые, может быть, будут использованы при составлении региональных программ по борьбе с ВИЧ.
По оценочным данным, в России живёт 998,5 тысяч человек, из которых 81% знает о своём заболевании.
«Еще мы внедрили федеральный регистр ВИЧ-инфицированных. Он позволяет нам формировать объективную картину и понимать, сколько выявлено человек с ВИЧ-инфекцией и сколько находится под диспансерным наблюдением и принимает антиретровирусную терапию (АРВ-терапию)», – рассказала министр.
Чтобы остановить распространение инфекции, в том числе, Минздрав старается больше информировать людей, избавить их от стереотипов и снизить в обществе дискриминацию ВИЧ-инфицированных.
Для этого была расширена акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая затронула в этом году 30 регионов и 120 населённых пунктов, выявив 45 тысяч инфицированных.
«Конечно, надо понимать, что распространенность ВИЧ-инфекции на территории страны различна в зависимости от субъекта. Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на 25 регионов России. Это в основном Сибирский, Уральский, Северо-Западный, Приволжский федеральные округа. Я не буду озвучивать полный список, скажу лишь, что к таким регионам можно отнести Свердловскую, Самарскую, Кемеровскую, Ульяновскую, Иркутскую области.
Что касается регионов России, которые наименее поражены ВИЧ-инфекцией, то среди них можно выделить Архангельскую, Кировскую области, Кабардино-Балкарию, Чечню, Ставропольский край, Республику Саха (Якутию).
В каждом регионе у нас утверждены «дорожные карты» по расширению охвата населения скринингом на ВИЧ-инфекцию и оптимизирована его структура с ориентацией на ключевые группы и с учетом эпидемиологической ситуации. Такие меры позволили повысить выявляемость ВИЧ-инфекции на ранних стадиях. 73% новых случаев ВИЧ-инфекции у взрослого населения и 80% у детей определяются на ранних стадиях», – рассказала Вероника Скворцова.
По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2017 году преобладал половой путь передачи инфекции — 53,5%, парентеральным путем заразились 43,6% больных.
При этом, практически удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ (от матери к ребенку). За последние 10 лет этот показатель сократился в 3,5 раза и достиг исторического минимума — 1,7%. И это с учетом того, что количество родов увеличилось в два раза.
По словам министра, важнейший вклад в противодействие распространению вируса иммунодефицита вносит АРВ-терапия, так как современная эффективная терапия сводит к минимуму риск дальнейшего распространения инфекции.
Кроме того, ежегодно расширяется список ЖНВЛП, в том числе в части антиретровирусных лекарственных препаратов.
«В результате централизации закупок таких препаратов обеспечено снижение средней стоимости лечения одного пациента более чем в два раза. Полученная экономия бюджетных средств позволила увеличить в конце 2017 года охват лечением ВИЧ-инфицированных, состоящих под диспансерным наблюдением, до 50% без привлечения дополнительных средств. Прирост числа пациентов, получающих антиретровирусную терапию, составил 60 тыс. человек. При этом в настоящее время охват терапией составляет 56,5%, а в каждом третьем регионе — уже превысил 60%», – добавила Скворцова.
По словам министра, для тех, у кого заболевание обнаружено в запущенной стадии, было открыто инфекционное отделение для лечения ВИЧ-инфицированных в Национальном медцентра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава.
Это отделение спасает жизни пациентам в случаях поздней диагностики и внедряет новые методы лечения. В отделении уже пролечено 200 человек.
Туберкулез является ведущей причиной смерти лиц, живущих с ВИЧ. Поэтому Минздрав России уделяет особое внимание профилактике туберкулеза среди таких пациентов.
«Более 90% ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением, ежегодно обследуются на туберкулез. А 92% пациентов с впервые установленным диагнозом ВИЧ проведена химиопрофилактика туберкулеза. Профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулеза включены и во все новые стандарты оказания медицинской помощи взрослому населению при ВИЧ-инфекции», – рассказала Вероника Скворцова.
В ближайших планах Минздрава по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции – повышение качества скрининга населения, дальнейшее повышение доступности антиретровирусной терапии, формирование приверженности к ней и повышение её эффективности, внедрение программы мониторинга резистентности вируса иммунодефицита человека и другое.
«Еще раз хочу подчеркнуть: для того чтобы добиться коренного перелома в борьбе с ВИЧ-инфекцией, необходимы, безусловно, новые подходы как на федеральном, так и на региональном уровне, совместная работа правительственных структур, общественных и профессиональных организаций.
Несмотря на всю сложность и социальную обусловленность проблемы ВИЧ-инфекции, в наших силах добиться контроля над ее распространением», – заключила министр здравоохранения РФ.
Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор и Минздрав дали совместный комментарий, в котором отрицают заявление ВОЗ о том, что Россия является лидером Европейского региона по заражению населения ВИЧ-инфекцией, а также советуют Европейскому бюро использовать наработанный РФ опыт по охвату населения тестированием на ВИЧ. Подробнее читайте: Минздрав отрицает данные ВОЗ о лидерстве России по распространению ВИЧ.