Правительство России ввело новые правила установления цен на ЖНВЛП

Правительство России ввело новые правила установления цен на ЖНВЛП

Цена некоторых импортных лекарств из списка ЖНВЛП может снизится после перерегистрации в следующем году. Но производители смогут компенсировать это за счёт повышения цен на другие препараты, передаёт РБК.

Правительство России приняло новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты, по которой цены на входящие в список препараты должны снизиться. Произойдёт это в 2019-2020 годах.

Минздрав и ФАС будут заниматься перерегистрацией цен и проверкой информации от производителей.

До этого времени препараты из списка ЖНВЛП будут обращаться на рынке по цене, созданной предыдущей методикой.

По новой методике все цены на зарубежные препараты будут определяться исходя из их стоимости в Венгрии, Греции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Чехии и в стране производителя.

Читайте также:  Ростовчанку заподозрили в использовании ребенка ради миллионов рублей от благотворителей

Цена в России должна быть не выше самой низкой в референтных государствах. В Минздраве РБК сообщили, что в список стран для сравнения цен специально были добавлены государства, «имеющие сопоставимый с Россией уровень развития экономики», и исключены страны «с высокой волатильностью курса национальных валют».

Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков (препаратов-аналогов, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат), чтобы каждый дженерик обязательно был дешевле инновационного препарата.

После того как стоимость препаратов обновят по новым правилам, цены на некоторые препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, могут снизиться, прогнозирует специализирующийся на фармацевтической тематике юрист Нина Белозерцева: «Сейчас у федеральных ведомств больше возможностей узнать минимальную цену на препарат в любой стране, потому что появились открытые площадки с официальными данными, кроме того, и ФАС, и Минздрав стали активнее общаться с зарубежными коллегами и могут, если будет такая необходимость, послать запрос с уточнением информации».

Читайте также:  10 лет в цифровой медицине: 10 открытий

Как сообщалось ранее, в пресс-службе Минздрава прокомментировали информацию о возможном увеличении цен на лекарства на 10% с нового года. Подробнее читайте: Минздрав: Цены на ЖНВЛП могут увеличится только на уровень инфляции.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий