«Главный врач обязан быть клиницистом»

«Главный врач обязан быть клиницистом»

0
0
«Главный врач обязан быть клиницистом»

Минздрав подготовил законопроект, по которому главным врачам больниц будет не обязательно иметь высшее медицинское образование.

То есть люди, окончившие ВУЗ по специальностям «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «финансы и кредит», «государственное и муниципальное управление», смогут возглавить медучреждения.

На данный момент законопроект находится на стадии общественных обсуждений. Однако эксперты в сфере здравоохранения не согласны с таким предложением.

Главный врач Челябинского медучреждения “Доктор Ост”, невролог Татьяна Максимова считает, что главврач обязан иметь клинический опыт работы.

«В советские времена путь к должности главного врача был долгим. Зачастую, до поступления в медицинский ВУЗ, многие работали санитарами в отделениях больницы. Будучи студентами, многие совмещали учебу с работой медсестер (медбратьев). По окончании интернатуры (ординатуры), работали врачами в отделениях. Поэтому работу отделений знали не понаслышке», – отметила эксперт.

Читайте также:  «Страхование профответственности врача увеличит стоимость медпомощи и суммы компенсаций в суде»

По её словам, сейчас должность главврача предполагает множество функций, в том числе и административную. Но нельзя полностью сделать из главного врача только менеджера. Больница – это сложно организованная структура, в которой важна работа каждого элемента системы, и только руководитель, имеющий медицинское образование, зачастую может правильно расставить приоритеты и принять верное решение.

«Главный врач современной больницы должен быть компетентным в вопросах клинической медицины, четко понимать самые современные клинические компетенции, постоянно поддерживать свой уровень, чтобы говорить с коллегами на профессиональном языке. Я считаю, что главный врач обязательно должен быть клиницистом. Если он не имеет клинического опыта, то большую часть успеха можно считать потерянной, т.к. без врачебной практики управлять больницей / клиникой весьма проблематично. Во-первых, он не будет пользоваться авторитетом среди врачебного сообщества. Во-вторых, ему будет сложно прогнозировать перспективу развития лечебного учреждения», – добавила главврач.

Читайте также:  «Рыдали обе: она – от голода, я – от бессилия»: Психотерапевт – о пациентках с послеродовой депрессиией

Однако, по её мнению, только медицинского опыта также недостаточно: нужно профессионально разбираться в экономических, юридических и хозяйственных вопросах.

Последнее всегда находится на первом плане при принятии любых решений и проведении любых мероприятий. В то же время практически все главные врачи получили дополнительное образование по курсу «Организации здравоохранения», что позволяет им профессионально руководить клиниками и с экономической точки зрения. Другое дело, что руководитель должен быть не только клиницистом, но и эффективным менеджером – знать вопросы экономики, организации здравоохранения, обладать набором управленческих практик.

«Конечно, в процессе работы главным врачом он обязательно этому учится. Главный врач должен быть профессионалом в медицине. Если главный врач пришел без знания специфики работы врача, он не сможет понимать сути многих проблем, адекватно реагировать, например, на замечания страховой компании, вникнуть в жалобы пациентов. Без медицинского опыта работать главврачом невозможно», – заключила Татьяна Максимова.

Читайте также:  Закон не обязывает врачей сообщать родственникам об изъятии органов

Как сообщалось ранее, главный врач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий рассказал изданию, как возникла идея «Бережливой поликлиники», через что пришлось пройти, чем пожертвовать и зачем вообще это нужно. Подробнее читайте: Главврач: «Бережливые технологии» уменьшили количество «холостых» посещений и сократили бюрократию.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий