“Холерный бунт” эпохи консьюмеризма

“Холерный бунт” эпохи консьюмеризма

0
0
“Холерный бунт” эпохи консьюмеризма

Ну что — всё как и прежде? Наших бьют; трупоеды в ток-шоу обсасывают несущественное; профаны, возомнив себя экспертами, щеголяют невежеством; высокопоставленные дилетанты разводят ластами, а народные избранники, приклеив к лицу заботу, вносят предложения, кои не дождавшись прений тихо дохнут в положенный срок.

И всем хорошо! В любое время власть имущим можно нырнуть «в народ», всплыв с рейтингом, известностью и выручкой за рекламу в самый что ни на есть прайм-тайм, а рядовому обывателю всласть позлорадствовать в комментариях. И так по кругу, поскольку на вопрос «почему?» ответ мало кому интересен — то ли от недомыслия, то ли от желания подольше с этой темы кормиться.

Мне же, двадцать первый год наблюдающему в динамике мутацию менталитета сограждан, захотелось вдруг огласить причины этого «холерного бунта» эры квалифицированного потребления — чисто на всякий случай, а ну как прислушаются? — хотя они, признаться, и так очевидны и лежат на поверхности.

 Любой мало-мальски мыслящий медик мог бы поделиться ими, если бы кто-нибудь сверху, в кои-то веки, удосужился спросить его мнение. Но поскольку концепция «да хрен ли вас, козлов, слушать?» является в нашем обществе доминирующей, приведу я эти причины в письменном виде, в надежде, что фото очередной новорожденной в Сычуани панды не заставит вас, умилившись, свернуть окно с этой статьёй, с тем чтоб сильно позже закрыть его, выключая компьютер.

Читайте также:  "Я брал деньги с пациентов, ведь зарплаты хватало на один "Сникерс"

 Итак – причина номер один: инфантилизация

 Население молодеет разумом. Наиболее продвинутая его часть поражает воображение повадками малолетних — да и остальные, прямо скажем, не далеко от них отстают. Выражается это ювенильным: хочу и всё!!! В случае отказа — истерика, визг и катание по полу с разбрасыванием сандалий. Аргументы, какими бы разумными они не были, не доходят в следствии блокады органов слуха. Удивительно, но для медика такой вариант наиболее предпочтителен — он безобиден и вдобавок крайне забавен, однако в большинстве случаев зрелый возраст всё-таки выступает неким фактором сдерживания, что в сочетании с причиной №2 и приводит к печальным последствиям.

А причина номер два это эмоциональная неуравновешенность, вызванная годами загоняемым внутрь недовольством от опостылевших работ, на которые надо ходить из-за нехватки денег, необходимых для оплаты кредитов, взятых под влиянием причины номер один: “хочу и всё!” В качестве примера достаточно почитать комментарии практически к любой интернет-публикации.

Инфантилизация с эмоциональной неуравновешенностью, служат базой для третьей причины — потребительства.

Читайте также:  Павел Бранд: "Забытый в пациенте после операции тампон - не халатность"

Пример его — окружающее бытиё, слоган «Оформи не выходя из дома», а принцип: понты юбер аллес! Жить в помойке, жрать мусор, но ездить на «Лексусе». Не платить за жильё и бегать от приставов, сжимая седьмой айфон. Закатить мега-свадьбу, после которой семь дней в неделю, годами, без отпуска… следствием чего будет тяга ко всему бесплатному.

В нашем случае это бесплатная медицина — то есть, причина номер четыре. Именно отсюда идут все эти бесконечные «станет хуже — ещё вас вызову», «моё дело: хочу — пью таблетки, хочу — не пью, а ваше дело — лечить, вот и лечите» и «у наркологов дорого и вообще — вы обязаны». В сущности они правы, поскольку продолжают пользоваться втиснутой в капитализм социалистической концепцией медицины, что вкупе с уже перечисленным неожиданно привело к расцвету «психологии лакея». Помните Куприна с Горьким? Лакеи, закончив работу, идут в кабак где всласть отрываются на своём же брате-слуге. Забыли? Жаль!

И всё это зиждится на мощном фундаменте – безнаказанности.

Народ в курсе, что в девяти из десяти случаев дело до суда не дойдёт, а если дойдёт, то кара будет на редкость мягкой и я бы даже сказал — пушистой. А всё потому, что цементом этого фундамента является коррупция. Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который посещал банк перед походом в органы правосудия, а многие видят таких людей ежедневно — в зеркале. Вседоступность же кредитов является для коррупции тем, чем является удобрением для растений или яичный белок для цементного раствора, от которого раствор только крепнет.

Читайте также:  Юристы нашли нестыковки в деле Сушкевич: "Говорить об убийстве странно"

Так обстоят дела.

А если расположить эти причины по кругу, соединив их стрелками, то получится этакая карусель без начала и без конца. Замкнутый круг, в котором один пункт вытекает из предыдущего, вроде той змеи, что жрёт собственный хвост — неплохой символ, кстати! Но только что граждане станут делать, когда их змея вытеснит нашу, медицинскую? А ведь ей — клянусь Минздравом и всей немощностью его! — вокруг своей чаши виться уже конкретно осточертело…

Автор: врач Михаил Сидоров

Как сообщалось ранее, областные награды вручили бригаде скорой помощи Промышленновской районной больницы. Фельдшеров и водителя поощрили за смелость и мужество во время выполнения своих должностных обязанностей. Подробнее читайте: На Кузбассе наградили бригаду «скорой» после нападения

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий