Мясо, неуравновешенная психика, быт: врач – о выдуманных «источниках» рака

Мясо, неуравновешенная психика, быт: врач – о выдуманных «источниках» рака

0
Мясо, неуравновешенная психика, быт: врач – о выдуманных «источниках» рака

Эксперт-онколог, главный врач «Европейской клиники» — первой в России частной специализированной клиники, занимающейся лечением злокачественных образований — Андрей Пылёв рассказал naked-science.ru о самых популярных мифах, связанных с онкологией.

Развитие опухолевого процесса начинается в одной-единственной клетке. Далее болезнь безостановочно прогрессирует, клетки становятся устойчивы к апоптозу, так называемому процессу программируемой клеточной гибели, и проникают в другие органы и ткани, вызывая метастатический процесс. На это иногда уходят годы.

По статистике у 77% людей опухоли возникают после 55 лет. Поэтому в развитых странах, где абсолютное большинство людей переживает этот порог, онкология распространена наиболее широко.

Рак передаётся в быту

По словам специалиста, действительно есть заболевания, которые могут провоцировать развитие злокачественных опухолей: вирус папилломы человека, наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, вирусные гепатиты B и С сами по себе являются причиной возникновения цирроза печени, который, в свою очередь, может быть пусковым механизмом для первичного возникновения рака этого органа. Но эти заболевания не передаются бытовым путем.

Заразиться же самим раком, общаясь и даже живя в семье с больным человеком, невозможно. Заражение непосредственно онкологией возможно только в одном случае — при прямой передаче опухолевых клеток от донора, например в процессе пересадки органов. Но часть даже таких случаев оканчивается тем, что иммунная система нового хозяина убивает подсаженную опухоль.

От мяса можно заболеть раком

По данным ВОЗ, примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью причинами, связанными с поведением и рационом питания: высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя.

Существует и масса других канцерогенных факторов: избыточная солнечная радиация, ультрафиолетовые лучи, промышленные канцерогены (бензопирены, асбест). Часто к этим факторам относят и различные группы продуктов.

Читайте также:  Башкирские врачи предложили СК создать отделы для полицейских и пожарных

При этом, в большинстве случаев найдутся исследования — как подтверждающие, что продукт может повышать вероятность развития онкологических заболеваний, так и, напротив, свидетельствующие, что продукт способствует их лечению.

«Например, на первый взгляд может показаться, что алкоголь уж точно не может быть помощником в борьбе с раком, при этом часть исследований показали, что красное вино, содержащее в себе ресвератрол (вещество, которое может подавлять рост опухолей) в малых дозах может положительно влиять на организм.

Информацию о вреде чего-либо нужно делить как минимум на два. Действительно, режим питания и определенные продукты могут повышать риск развития онкологии. В частности, ежедневное употребление в пищу 100 и более граммов красного мяса и особенно продуктов его переработки (консервированное и копченое мясо, колбасы) повышает риск развития колоректального рака приблизительно на 17%.

Но это влияние лишь немного повышает процент вероятности развития болезни и уж точно не гарантирует, что она возникнет. Такие факторы не являются определяющими. И это не повод становиться вегетарианцем. Сейчас люди в развитых озабочены своим здоровьем и пристально следят за собой, большинство из них и так питаются достаточно правильно», – рассказал эксперт.

Неуравновешенная психика – причина рака

Миф о психосоматической природе рака очень распространен. Кто-то говорит, что раком заболевают от большого количества обид, кто-то считает, что онкология — удел отчаявшихся и потерявших смысл жизни.

На самом деле, онкология — это многофакторное заболевание, для возникновения которого нужно, чтобы совпали несколько составляющих. Конечно, затяжная депрессия или невроз приводит к высокому уровню стресса, однако связь между стрессом и возникновением рака официально не доказана.

Читайте также:  В Москве анонсировали уроки "анатомии медицинского маркетинга"

«Сам по себе стресс ни на что не влияет, но у людей, страдающих неврозом и повышенной возбудимостью, часто развиваются пагубные привычки, такие как курение или переедание. И это, в свою очередь, уже приводит к риску развития онкологии. Получается такой замкнутый круг, выход из которого только один — заботиться о себе», – отметил Андрей Пылёв.

Рак – это смертный приговор

Качество помощи растет ежегодно, даже с теми заболеваниями, которые раньше были смертельными, люди сейчас могут жить годами. Например, в начале 2000-х и российская, и общемировая статистика показывала, что пациенты с раком поджелудочной железы даже после хирургического вмешательства и послеоперационного лечения погибали в течение двух лет.

Усовершенствованная техника, комбинированный подход (лучевая плюс химиотерапия) сейчас дают уже десятилетнюю выживаемость.

Самый большой прогресс достигнут в сдерживании рака толстой кишки, на втором месте — лимфома (кроме лимфомы Ходжкина).

Врачи специально не диагностируют рак

Такой миф очень распространен на различных форумах и в сообществах по самодиагностике. Сейчас борьба с онкологическими заболеваниями — приоритетное направление, и в связи с этим я слышал о подтасовках фактов в регионах, чтобы не показывать данные по смертности от онкологических заболеваний: в документах заменяли смертность от рака на смертность от неустановленных причин или сердечно-сосудистых заболеваний.

Но даже если эти слухи правдивы, речь все равно идет не о врачах, а о чиновниках. Итоговые цифры статистики и по уровню заболеваемости, и по уровню смертности в России сопоставимы с другими странами со схожим уровнем жизни.

Нетрадиционное лечение помогает в борьбе с раком

Один из главных и наиболее вредных мифов — о том, что существуют альтернативные методы лечения, которые эффективнее традиционных. Будто бы онкологи специально умалчивают, что есть чудодейственное дешевое средство, которым можно вылечиться, из-за сговора с фармацевтическими компаниями и желания заработать.

Читайте также:  В ЕАО фельдшеров включили в программу обеспечения жильём

Рак предлагают лечить соком свеклы, супердозами витамина С, содой, соком алоэ, советуют голодание, сыроедение и другие системы питания. К сожалению, ни один альтернативный метод не работает.

«Но не всегда надо отговаривать пациента от альтернативной медицины. Если она безвредна и идет параллельно традиционному лечению, почему бы и нет. Если человеку психологически комфортнее от того, что он занимается ментальными практиками, например, то в этом нет ничего плохого.

Просто любое лечение нужно согласовывать с доктором, оно не должно мешать основному и тем более заменять его», – считает врач.

Раньше раком не болели

Бытует мнение, что онкологические заболевания появились относительно недавно как результат загрязнения окружающей среды, «химии» в продуктах питания или других подобных причин.

На самом деле, злокачественные опухоли существуют ровно столько, сколько существует человечество. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где рассказывается о восьми случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.

«Благодаря научно-техническому прогрессу люди просто стали меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий — тем самым увеличивалась продолжительность жизни. А с ней и риск заболеть раком», – заключил Андрей Пылёв.

Как сообщалось ранее, лечение содой, заражение от мобильных телефонов и Wi-Fi, отсутствие нормальной жизни после «химии»: СПИД.Центр разобрал самые популярные мифы об онкозаболеваниях. Подробнее читайте: Лечение содой и заражение от Wi-Fi: СПИД.Центр – о мифах онкологии.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий