• Medrussia:
«Родишь – пройдет»: беременность и роды не спасают от рака

Всем женщинам хоть раз приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. С недавних пор беременность начала спасать еще и от рака.

Так, например, «Азбука здоровья» передает о том, что специфические для женщин виды рака, такие как рак молочной железы, яичников или шейки матки, зависят от количества беременностей — чем больше беременностей у женщины, тем меньше вероятность развития рака.

Врач-онколог московской Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Александр Аболмасов и онколог НМИЦ онкологии им. Петрова Минздрава России Анна Ким рассказали «Медицинской России», насколько это правдивая и имеющая место быть информация.

Рак молочной железы

По мнению Аболмасова, некоторые риски во время беременности и после родов и правда снижаются, в частности, и рак молочной железы.

«Мы знаем точно, что у тех женщин, которые рожали, риски немного ниже заболеть раком молочной железы, чем у тех, которые не рожали. Но при этом такая интересная штука здесь наблюдается: сначала риски немного повышаются и только спустя 10 лет, они идут на спад».

О том, что беременность и своевременные роды по данным некоторых исследований могут влиять на риск развития рака молочной железы, говорит и Ким.

«Женский организм устроен непросто. Взять хотя бы менструальный цикл. В его регуляции участвует столько гормонов и биологически активных веществ! Помимо эстрогенов и прогестерона, о которых известно, пожалуй, любому в обеспечении здоровья женщины, участвуют гипоталамо-гипофизарная система, гормоны, стимулирующие функцию яичников, угнетающие их функцию, собственно, гормоны яичников, гормоны щитовидной, паращитовидных желез, надпочечников, жировая клетчатка и прочее.

Для того, чтобы обеспечить выход яйцеклетки и готовность организма женщины к беременности, каждый месяц ее гормональный фон претерпевает вот такие изменения, как на картинке. Этого не происхВсем женщинам хоть раз приходилось слышать фразу «родишь — и всё пройдёт», причём «всё» могло подразумевать и головную боль, и воспаления на коже, и болезненные менструации. С недавних пор беременность начала спасать еще и от рака. Так, например, «Азбука здоровья» передает о том, что специфические для женщин виды рака, такие как рак молочной железы, яичников или шейки матки, зависят от количества беременностей — чем больше беременностей у женщины, тем меньше вероятность развития рака.одит во время беременности и некоторое время после, в том числе благодаря кормлению грудью. Получается у женщины, не имеющей детей, за жизнь происходит больше гормональных “пиков”, чем у выносившей хотя бы одного ребенка».

 

Ким подчеркивает, что в сравнении с женщинами, имеющими хотя бы одного ребенка, у тех, кто не рожал ни разу, риск заболеть раком молочной железы выше, что подтверждается результатами больших наблюдательных исследований.

«Также на портале UpToDаte (доказательный клинический ресурс – прим. ред.) были опубликованы исследования, подтверждающие снижение риска развития рака молочной железы с увеличением числа беременностей. Еще есть данные, что отсутствие беременностей и лишний вес взаимно усиливают риск развития рака молочной железы у пациенток старше 70 лет».

Рак яичника и эндометрия

Доношенную беременность часто связывают со снижением риска рака яичника и эндометрия. Считается, что у женщин, родивших более одного ребёнка, вероятность этих заболеваний еще ниже.

Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что рак яичников – заболевание, с которым сталкиваются в большей степени пожилые женщины. Чаще всего этот вид рака встречается у 50-70-летних, то есть у женщин, вступивших в возраст менопаузы. Однако это не значит, что молодые девушки не могут заболеть этим заболеванием. Кстати, интересный момент –  после 70-75 лет риск заболеть раком яичников резко снижается.

В этом случае тоже есть доказательства, которые говорят о том, что никогда не рожавшие женщины имеют больше шансов заболеть раком яичников, чем рожавшие. В группе риска оказались и те представительницы прекрасного пола, у которых овуляции начались до 12 лет и поздно завершились. Согласно теории, большое количество овуляций создает некую нагрузку на ткань эпителия яичников. Так, этой ткани необходимо переносить высокое количество циклов регенерации, что приводит к повышению вероятности генетических отклонений в клетках, которые влекут за собой возникновение в них злокачественных изменений.

Аболмасов считает, что, чем больше беременностей, тем больше организм женщины вырабатывает защитные механизмы. «Почему это происходит для одних раков и не работает для других? Потому что гинекологические раки – рак яичника, эндометрия – связаны либо с циклом, либо с женскими гормонами. Редко на опухолевых клетках есть специальные рецепторы, к которым эти гормоны могут прикрепляться и делать эти клетки чуть более активными. Поэтому для некоторых видов рака и правда работает защита такая, которую дает беременность. И если эта защита работает при одной беременности, то есть данные о том, что, чем больше беременностей, тем эта защита выше, больше».

Большие семьи – спасение от рака?

Стоит отметить, что в статье, опубликованной в «Азбуке здоровья», говорится об исследовании, проведенном учеными из Института Эволюционной Медицины Цюрихского университета и Медицинской Школы Аделаиды. В сентябре текущего года они проанализировали данные из 178 стран и обнаружили связь между размером семьи и риском заболевания раком. Оказалось, что, чем больше семья, тем ниже у её членов вероятность заболеть раком. «И это снижение не зависит ни от дохода, ни от уровня урбанизации, ни от возраста», — отметил профессор Мачей Хеннеберг, академический гость в UZH и старший автор исследования.

Изучив опубликованное исследование, Ким отметила, что, во-первых, оно ретроспективное, а значит, для анализа были использованы данные наблюдений. Это приводит к тому, что результаты подвержены искажению, то есть «корреляция между двумя переменными не означает причинности».

«Во-вторых, у этого исследования есть внутреннее ограничение, вытекающее из подхода к экологическому исследованию. Данные, включенные в это исследование, были рассчитаны для страны и населения в целом, не индивидуально. Тем не менее, практически невозможно проверить отношения на индивидуальном семейном уровне из-за редкой частоты возникновения рака и в некоторых отдельных онкологических заболеваниях, таких как рак яичников, – говорит онколог. – Наконец, данные, собранные крупными международными учреждениями (ВОЗ, МАИР, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк), могут быть грубыми и могут содержать некоторые случайные ошибки, возникающие в связи с методами представления заболеваемости конкретных заболеваний, достоверностью диагнозов и административные ошибки».

В статье также говорится о том, что наибольшее снижение заболеваемости раком в больших семьях наблюдается у мужчин. Исследователи объясняют этот факт тем, что семейная жизнь создает особую доброжелательную эмоциональную среду, которая повышает самооценку мужчины, дает ему чувство социальной защищенности и повышает психологическую устойчивость, что, в свою очередь, повышает их сопротивляемость раку.

«Доказательств этой теории еще нет. Здесь речь идет больше про то, от чего возникает рак. Это естественное желание человека найти конкретную причину. В данном случае такое объяснение – рак бывает от стресса, но, если мы поместим человека в благоприятную среду и у него будет меньше стрессов, он будет счастлив в большой семье и таким образом мы снизим риски рака. Мысль такая, но начал бы я с того, что убедительных доказательств о том, что стресс вообще каким-то образом повышает риски рака, просто нет. Возможно, когда-то это будет доказано, но на сегодняшний день данных таких нет.

Второй момент – от чего возникает рак? Это может быть просто случайность, что чаще всего. Человеку проще найти себе какую-то причину, мол, был стресс, перенервничал и клетки стали делиться не так, как должны делиться. Иногда мы эту причину знаем и правда, это я не про стресс сейчас. Например, курение повышает риски рака легкого. Или вирус папилломы человека повышает риски развития рака шейки матки и некоторых других. Плюс генетика играет определенную роль.

Существует доказательная медицина, которая от оценочных суждений, от личных мнений врача, которые могут быть предвзяты, в том числе, уводит в сторону фактов. И эти факты нам говорят, что стресс и все эти эмоциональные моменты пока еще не получили какую-то доказательную базу для того, чтобы уверенно говорить, что это может работать или не может работать.

Но, на мой взгляд, эта теория – логичное желание человека получить объяснение тяжелой ситуации, которая у него случилась. Принять то, что рак бывает, и он случился со мной просто потому, что это случайность – это сложно, как мне кажется, для восприятия, поэтому идет поиск каких-то логичных причинно-следственных связей. Правда, они на сегодняшний день не доказаны», – заключил врач-онколог московской Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Александр Аболмасов.

Как сообщалось ранее, лечение содой, заражение от мобильных телефонов и Wi-Fi, отсутствие нормальной жизни после «химии»: СПИД.Центр разобрал самые популярные мифы об онкозаболеваниях. Подробнее читайте: Лечение содой и заражение от Wi-Fi: СПИД.Центр – о мифах онкологии.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры