Рошаль обсудил с Бастрыкиным создание медицинских подразделений в СК

Рошаль обсудил с Бастрыкиным создание медицинских подразделений в СК

0
Рошаль обсудил с Бастрыкиным создание медицинских подразделений в СК

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль обсудили реформы уголовного законодательства о преступлениях в медицинской сфере.

Об этом сообщила пресс-служба Следкома.

В этот раз главной темой встречи было создание подразделений по расследованию медицинских дел. По мнению Рошаля, это приведёт к увеличению количества уголовных дел.

В основном эти опасения вызваны тем, что больше ни по одной специальности нет специальных статей в УК и, тем более, собственных отделов.

 «Мы убеждены, что и в дальнейшем будет увеличиваться число жалоб у нас в стране на врачей, так как не решён вопрос страхования врачей, как во всем мире, и подача жалоб во многом связана с возможными денежными компенсациями <…> Верно ли в такой ситуации решать вопрос сокращения жалоб пациентов введением специальных санкций для медиков и созданием отдельных подразделений в следственных органах?» – отметил президент Нацмедпалаты.

Читайте также:  В Самаре пообещали построить новый корпус инфекционки из-за размещения детей в коридоре

Опасения медработников вызывают и те факты, что, несмотря на все переговоры, СК всё равно применил термин «ятрогения» к медицинским делам, а также в новой редакции статьи 124.1 используется термин «плод».

В ответ на выраженные опасения Александр Бастрыкин отметил, что специальные подразделения создаются не для того, чтобы увеличить количество дел в отношении врачей, а, чтобы повысить эффективность их расследования.

«Именно благодаря созданию специализированных отделов мы стали эффективнее расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов <…> Такой опыт позволяет обеспечить объективное расследование: исключить ошибки следствия, не допускать волокиты, защитить права потерпевших. С другой стороны, надёжно обеспечивается и защита от необоснованного уголовного преследования представителей этих ведомств», – ответил Бастрыкин.

Читайте также:  В Челябинской области 76% онкобольных лечат дешёвыми лекарствами

Он отметил «крайнюю сложность» расследования медицинских уголовных дел, добавив, что следователи должны обладать знаниями не только уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и разбираться в медицинских вопросах.

«Создание подразделений не направлено на усиление ответственности медиков, а, наоборот, нацелено на объективную профессиональную оценку конкретного случая для исключения необоснованного обвинения. Поэтому такое решение поможет улучшить эффективность работы следственных подразделений, и самое главное – не допускать необоснованного нарушения прав как пациентов, так и врачей», – уверен Александр Бастрыкин.

По данным Следственного комитета, за период с января по сентябрь 2018 года в СК поступило 4,86 тысячи жалоб на врачей, по результатам их рассмотрения возбуждено 1,56 тысячи дел, а в суд направлены 176 уголовных дел.

Читайте также:  Врач назвал причиной позднего лечения инсультов низкую грамотность населения

Как сообщалось ранее, на совместной конференции президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и руководитель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин договорились создать рабочую группу по ятрогенным преступлениям, которая разработает подходы к решению этой проблемы. Подробнее читайте: Бастрыкин и Рошаль договорились совместно изучить ситуацию с врачебными ошибками.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий