«Явно заказное дело»: на врачей ПНД Нижневартовска завели уголовное преследование

«Явно заказное дело»: на врачей ПНД Нижневартовска завели уголовное преследование

0
0
«Явно заказное дело»: на врачей ПНД Нижневартовска завели уголовное преследование

Эта история началась 26 ноября текущего года. Именно в этот день в нижневартовский психоневрологический диспансер позвонила местная жительница и сообщила, что намеревается покончить с собой. Об этом звонке медики ПНД проинформировали полицию.

Начальник Отдела информации и общественных связей УМВД РФ по ХМАО Ольга Абмайкина рассказала Znak.com о том, что в тот же вечер сотрудники полиции и врачи прибыли домой к женщине. Дверь квартиры была заперта. Как потом стало известно, звонившая в квартире была не одна, а с подругой. Обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Дверь они не открывали, и, учитывая ситуацию, было принято решение ее вскрыть. Для этого на место прибыли сотрудники МЧС. Вскрытие происходило в присутствии понятых. А родственники хозяйки квартиры, включая дочь, были оповещены о том, что дверь будет вскрыта.

Кроме того, по словам Абмайкиной, 1 декабря в полицию обратилась дочь женщины, которая заявила о похищении ее матери. Проведенная проверка показала, что похищения не было, как и насильственного помещения женщины в психлечебницу.

Дочь Елены Яценко Анастасия в беседах с журналистами настаивает на том, что ее мать «насильно выкрали из квартиры», а затем против ее воли поместили в ПНД. Она подозревает, что ее мать, бывший главный бухгалтер ПНД, могла иметь какую-то компрометирующую руководство нижневартовского ПНД информацию. По словам Анастасии, к «насильственной диспансеризации» может быть причастен и мэр Нижневартовска Василий Тихонов, чья супруга Ольга Жевелик руководит ПНД. Тихонов же, как подчеркивают в СМИ, много лет проработал в силовых структурах и сохранил тесные связи с ними.

Читайте также:  В Минздраве планируют создать координационный совет с "Опорой России"

Новые детали

Как отмечают в издании «Накануне. RU», трудившаяся бухгалтером Елена, в последнее время испытывала на работе сильное психологическое напряжение, что привело к проблемам со здоровьем – лечиться пришлось довольно серьезными препаратами. К слову, о лечении, со слов руководителя ПНД, Елена в диспансере была не только сотрудницей, но и пациенткой, два раза бухгалтер анонимно лечилась от алкогольной зависимости.

3 декабря состоялся суд, на котором стало известно, что сама Елена лечиться в ПНД не хочет, действия сотрудников считает неправомерными, а её защита пытается оспорить диагноз, поставленный нижневартовскими врачами, и отрицает факт обращения экс-сотрудницы за помощью, несмотря на то, что звонок технически зафиксирован.

Диспансер просил вынести решение о принудительной госпитализации женщины на 60 дней. По словам адвоката ПНД Александра Горбачева, на суде экс-бухгалтер не отрицала, что нуждается в лечении, но хотела пройти его амбулаторно. И так как к моменту суда прошло много времени, кризис был преодолен и суд пошел навстречу, решив, что амбулаторного лечения будет достаточно.

Читайте также:  Эвтаназия – это не по-христиански, считает Онищенко

Елена решила не останавливаться на этом и обратилась в нижневартовский следственный отдел СКР с заявлением о проведении проверки в отношении сотрудников полиции и медиков ПНД. Якобы они “незаконно поместили и удерживали ее в психиатрической палате”.

Обращение к губернатору

Между тем, медики ПНД Нижневартовска намерены отстаивать честь своего учреждения всеми возможными способами – как оказалось, уголовное дело все-таки завели.  При этом сотрудники Следкома не комментируют этот факт. Известно лишь то, что дело заведено в отношении неизвестных лиц по факту якобы незаконного удержания Елены в психдиспансере.

«В последний месяц вокруг нашего учреждения развернулась грязная информационная компания в рамках явно заказного дела по дискредитации всех сотрудников нашего учреждения. 26 ноября в наркологическое отделение больницы в тяжелом состоянии поступила пациентка. Соблюдая принципы врачебной тайны, мы не можем раскрыть детали ее состояния на момент поступления. Заметим лишь, что доставлена она была сотрудниками Нижневартовской городской станции скорой медицинской помощи.

В день госпитализации пациенткой был сделан звонок в лечебное учреждение с угрозой покончить жизнь самоубийством. Факт звонка зафиксирован. Эта пациентка и ранее проходила лечение в ПНД, что подтверждается медицинской документацией. Сотрудниками учреждения была оказана вся необходимая медицинская помощь, а спустя несколько дней ее дочь потребовала прекратить лечение, обвинив работников медицинского учреждения в ее спланированном похищении. Нам стало известно, что по данному факту возбуждено уголовное дело», – говорит заместитель главного врача по медицинской части Нижневартовской психоневрологической больницы Олег Гринченко.

Читайте также:  Растут ли зарплаты медиков?

В свою очередь руководитель наркологического отделения больницы Евгений Платонов обратился на пресс-брифинге от имени всего коллектива медучреждения к губернатору ХМАО города Югры Наталье Комаровой с заявлением. Он попросил ее взять под личный контроль сложившуюся ситуацию.

«Надежды на справедливо и непредвзятое расследование дела у нас уже нет. Получается, что дело можно возбудить по любому поводу и против любого врача. В связи с этим, мы обращаемся именно к вам», – заключил Евгений Платонов.

Как сообщалось ранее, в феврале 2016 года поздним вечером в приемное отделение астраханской психиатрической больницы скорая помощь привезла женщину.  В ту ночь дежурила врач-психиатр Ольга Андронова. Она посмотрела все документы, поговорила с пациенткой, сотрудниками скорой. Подробнее читайте: Астраханского психиатра осудили за госпитализацию пациентки.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий