Для борьбы с раком шейки матки ОНФ просит внести ВПЧ в Нацкалендарь прививок

Для борьбы с раком шейки матки ОНФ просит внести ВПЧ в Нацкалендарь прививок

0
0
Для борьбы с раком шейки матки ОНФ просит внести ВПЧ в Нацкалендарь прививок

Эксперты ОНФ выступили с предложением сделать вакцинацию против ВПЧ частью национального календаря профилактических прививок.

Светлана Роговская, профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования и эксперт Общероссийского народного фронта, высказала мнение о необходимости включения прививки от вируса папилломы человека в календарь профилактических прививок. Это, по её мнению, значительно снизит заболеваемость и смертность от онкозаболеваний.

ВПЧ относится к числу самых распространённых вирусов на планете. Известно порядка 100 штаммов, некоторые из которых безобидны или вызывают лишь бородавки различных локализаций, а с некоторыми связано возникновение злокачественных новообразований – например, рака шейки матки. Коварство данного возбудителя заключается в том, что на протяжении множества лет его носительство протекает бессимптомно.

Читайте также:  «У российских врачей есть огромный потенциал для развития: в их обучение нужно вкладывать средства»

Рак шейки матки – онкологические заболевание, по распространённости занимающее второе после рака молочной железы место в структуре онкозаболеваний у женщин моложе 45 лет. Каждый год рак шейки матки находят у полумиллиона женщин в мире (данные ВОЗ). В 2016 году в России данное заболевание было выявлено у 17 тысяч женщин, а также зарегистрировано 6600 летальных исходов. Количество женщин, страдающих раком шейки матки растёт из года в год: в 2006 году заболеваемость составляла 17,35 на 100 тысяч женщин, а в 2016 – 25,1.

Светлана Роговская убеждена, что вакцинация против вируса папилломы человека является эффективной мерой профилактики рака шейки матки – единственного вида рака, который можно предупредить с помощью прививки. Для достижения максимального профилактического эффекта прививки нужно начинать делать с 9-14 лет.

Читайте также:  Ярославский врач обратился к прокурору с требованием проверить региональный Депздрав

Вакцинация против ВПЧ включена в национальную программу иммунизации в 86 странах мира, причём в 16 из них прививка делается как лицам женского, так и мужского пола. Судя по данным ВОЗ, данный препарат безопасен и не имеет противопоказаний.

«Полный курс прививок приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ (6, 11, 16 и 18) более чем у 99 процентов вакцинированных. Ранее проведенные исследования показали, что в группе участниц, вакцинированных против вируса папилломы человека, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания ассоциированными с ВПЧ видами рака, а эффективность вакцины составила 100 процентов», – пояснила Светлана Роговская.

В связи с высокой заболеваемостью онкологией, а также с выраженной тенденцией к росту данного показателя в России, ОНФ выступает с предложением включить вакцинацию против ВПЧ в национальный календарь профилактических прививок.

Читайте также:  В Липецкой детской поликлинике произошла давка из-за нехватки врачей

В настоящее время данная прививка в России необязательна, и выполняется лишь в отдельных регионах.

Как сообщалось ранее, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Гомберг рассказал о вирусе папилломы человека (ВПЧ), который является причиной возникновения рака шейки матки. Подробнее читайте: «Без ВПЧ не бывает рака шейки матки, но наличие вируса не означает, что рак будет».

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий