Госдума рассматривает законопроект о расширении оказания паллиативной помощи

Госдума рассматривает законопроект о расширении оказания паллиативной помощи

0
0
Госдума рассматривает законопроект о расширении оказания паллиативной помощи

10 января 2019 года профильный комитет Государственной Думы по охране здоровья предложил принять в первом чтении законопроект о расширении понятия о паллиативной помощи, дающей неизлечимо больным пациентам право на обезболивание с применением наркотических анальгетиков и психотропных препаратов, передаёт ТАСС

Паллиативной медицинской помощью называется комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и мероприятия по уходу, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

Законопроект также предоставляет гражданам возможность получения бесплатных медикаментов для оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара.

Читайте также:  В России сеть клиник заработала миллиард на предоставлении псевдомедицинских услуг

Министерство здравоохранения будет сотрудничать с Министерством труда для того, чтобы определить порядок оказания паллиативной медицинской помощи и “взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, а также общественных объединений, иных НКО, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья”.

Изменения, имеющиеся в законопроекте, направлены на обеспечение удовлетворения прав и интересов неизлечимо больных граждан, но при этом они не приведут ни к увеличению числа пациентов, ни к росту заболеваемости, ни к росту объёмов паллиативной помощи. Так, в крупных городах с большой плотностью населения, стационарзамещающие формы оказания помощи увеличат доступность паллиативной помощи и уменьшает затраты.

“Поправки разработаны во исполнение прошлогоднего поручения президента и полностью закрывают имевшиеся пробелы в законодательстве”, – рассказал зампредседателя комитета Госдумы Леонид Огуль. Все изменения, имеющиеся в документе, соответствуют международным документам и направлены исключительно на защиту прав пациента.

Читайте также:  Около полумиллиона россиян имеют тяжёлые наследственные заболевания

Данный законопроект позволяет оказывать помощь не только стационарно, но также амбулаторно и даже на дому.

Как сообщалось ранее, в 2018 году правительство обещало полностью решить проблемы обезболивания паллиативных пациентов, однако сейчас акцент с создания системы паллиативной помощи в стране сместился на закупки лекарств и медицинского оборудования.  Подробнее читайте: Федермессер: Если благодарят за спокойную смерть родных, то системы паллиативной помощи в стране нет.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий