«Мы приплыли»: Депутат Госдумы пояснил, почему российских фармпроизводителей «ущемляют» на рынке

«Мы приплыли»: Депутат Госдумы пояснил, почему российских фармпроизводителей «ущемляют» на рынке

0
0
«Мы приплыли»: Депутат Госдумы пояснил, почему российских фармпроизводителей «ущемляют» на рынке

Глава подкомитета Госдумы по вопросам обращения лекарственных средств Александр Петров обратился к российским производителям лекарств, посоветовав им ответственнее относиться к планированию бизнеса, передаёт Daily Storm.

Поводом к этому стало обращение Национальной ассоциации фармпроизводителей в Госдуму с жалобой на плохие условия доступа отечественных лекарств на рынок и нечестное распределение системы бонусов иностранных производителей между аптеками.

В результате, по мнению представителей бизнеса, россияне вынуждены покупать дорогие зарубежные лекарства, а не дешевые отечественные. Претензии фарминдустрии, по мнению депутата, в целом несостоятельны и корень проблем лежит в другом — невысоком уровне ведения дел отечественными предпринимателями.

«Если хотите делать какое-то лекарство, посоветуйтесь сначала с экспертами. Мы сначала бесплатно в Минздраве можем дать совет: какая ситуация на рынке с тем лекарственным препаратом, который вы собираетесь производить как дженерик, и так далее. Они [российские фармпроизводители] сами пишут бизнес-планы, ни с кем не советуются, а потом говорят: «Мы приплыли», — начал Александр Петров.

Читайте также:  В Совфеде предложили бороться с «аптечной наркоманией» штрафами

«Мой совет всем российским производителям: идите в территории опережающего развития и стройте заводы там! — предложил он. — У вас появятся десятилетние льготы, уменьшатся риски, вас поддержат по продвижению препаратов, по выставочной деятельности, клиническим исследованиям и дадут дешевых денег[кредиты по низкой ставке]».

Депутат пояснил, что государство не может вмешиваться в работу рынка и навязывать игрокам правила, выгодные только одной стороне.

«Жаловаться можно постоянно. Мы представителей российских фармпроизводителей выслушиваем раз в квартал точно! Создание каких-либо преференций в отношении российских производителей только из-за того, что лекарство выпущено в РФ, — это избыточное регулирование», — добавил Александр Петров.

Он подчеркнул, что власти готовы поддержать отечественных бизнесменов только в том случае, если они занимаются производством ЖНВЛП.

Читайте также:  «Как только вижу слово "призвание", так сразу понимаю, что меня в очередной раз собираются ограбить»

При этом он отметил, что проблема информирования россиян о наличии в аптеках российских дешёвых аналогов дорогих иностранных лекарств решена.

Уже существует подзаконный акт, согласно которому аптекари должны рассказывать покупателям о всех имеющихся в наличии дженериках.

«Я не слышал, чтобы от клиентов утаивали. Безусловно, какие-то хитрости у работников фармотрасли есть. Но наши фармпроизводители должны понимать, что государство не может здесь грубо вмешиваться», – заключил Александр Петров.

Как сообщалось ранее, ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предлагает стандартизировать инструкции к лекарствам с одинаковым активным веществом. Об этом сообщил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Подробнее читайте: Фармпроизводители предложили создать единый стандарт инструкций к лекарствам.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий