ВИЧ-инфицированные петербуржцы пожаловались на перебои в поставках лекарств

ВИЧ-инфицированные петербуржцы пожаловались на перебои в поставках лекарств

ВИЧ-инфицированные петербуржцы пожаловались на перебои в поставках лекарств

В Санкт-Петербурге с января 2019 года в отделениях хронических вирусных инфекций райполиклиник (ОХВИ) прекратили выдачу АРВ-терапии для ВИЧ-инфицированных.

Об этом сообщили в группе «Пациентский контроль» в соцсети Facebook.

По их данным, ещё в октябре 2018 года в десяти районах города действовали ОХВИ, в которых наблюдались почти 6,3 тысячи пациентов – из них почти 4,2 тысячи (78%) получали АРВТ. А это 21% от общего числа ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге.

«Учитывая количество пациентов в мегаполисе и продолжение роста новых случаев ВИЧ-инфекции, мы видим острую необходимость в возвращении права выдачи АРВТ в ОХВИ, в первую очередь для приближения медицинской помощи к месту жительства пациентов, увеличения охвата АРВТ и снижения нагрузки на Центр СПИД», – отметили администраторы группы.

Читайте также:  "Внутри медицинского сообщества идёт непримиримая война"

Нововведения усложняют получение лечения многим пациентам, так как теперь они вынуждены сначала посетить инфекциониста в ОХВИ, получить рецепт на лекарства, а после отправиться в Центр. СПИД. Некоторые пациенты сообщают, что в связи с переносом выдачи терапии в Центр СПИД, они будут вынуждены отказаться от приема АРВТ.

Среди препятствий пациенты указывают:

– значительную удаленность места проживания от Центра СПИД;

– ограниченные возможности здоровья, которые не позволяют перемещаться на большие расстояния, в том числе, общественным транспортом;

– наличие в семье малолетних детей;

– материальные трудности, в связи с транспортными затратами;

– отсутствие возможности совмещать график работы с графиком выдачи АРВТ в Центре СПИД.

Читайте также:  «Вы фашисты! Вы нас убиваете!»: архангелогородец – о медиках горбольницы Коряжмы

В «Пациентском контроле» добавили, что для того, чтобы добиться возвращения выдачи АРВТ в ОХВИ необходимо, чтобы все пациенты, у которых начались перебои с лекарствами, оставили заявку на сайте «Пербои.Ру».

Как сообщалось ранее, Минздрав России начал разработку федерального закона, по которому бесплатная медпомощь ВИЧ-инфицированным будет оказываться по месту пребывания. Подробнее читайте: Минздрав предложил бесплатно лечить ВИЧ-инфицированных по месту пребывания.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий