• Medrussia:
Поликлиника изживает себя, и нагружать амбулаторное звено – профанация

Леонид Печатников, декан факультета управления в медицине и здравоохранении Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, высказал мнение о необходимости повышения тарифов ОМС, призвал оплачивать лечение заболеваний в соответствии с его настоящей стоимостью, а также привлекать бизнес к процессам модернизации лечебно-профилактических учреждений, передаёт medvestnik.ru

Он убеждён, что с переходом из государственной системы здравоохранения в страховую медицину стала бизнесом, и все проблемы следуют именно из этого факта. Главная сложность в том, что в бизнес войти получилось частично и формально, и оттуда берутся приписки, недоступность медицинских услуг, избыточные необоснованные госпитализации.

«С тех пор как мы перешли на страховую модель, медицина стала бизнесом. Нравится нам это слово, не нравится, но поставщики медицинских услуг пытаются заработать. В 2010 году, когда правительство Сергея Собянина пришло к власти, поликлиники получали оплату по количеству оказанных услуг. Мотивацией было представить в фонд ОМС, в страховую компанию, как можно больше услуг. Когда мы открыли личные кабинеты ОМС, то моя жена, которая не была в поликлинике 20 лет, узнала, что она переболела тысячью болезней, вплоть до переломов, где ей накладывали гипс», – пояснил Леонид Печатников.

Он высказал мнение, что перевод поликлиник на подушевое финансирование и страховой принцип, подразумевающий, что здоровые платят за больных, не сделал амбулаторную помощь лучше.

«В этой ситуации у поликлиник пропала мотивация вообще что-либо делать. А зачем? Зачем лечить пациента, зачем делать ЭКГ, если все равно это подушевое финансирование. В больницах в 2010 году оплата шла по койкодню: чем больше пациент пролежал, тем больше больница получила. Вот вам была мотивация», – рассуждает он.

Стационарное звено же, напротив, оказалось в выигрыше благодаря введению оплаты лечения по законченному случаю: число госпитализаций увеличилось на 10% при том, что число коек в городах уменьшилось на 40%. Однако и тут не без минусов: у больниц появился стимул госпитализировать и выписать как можно больше людей, чтобы прокачать через больницу больше денег. Именно с этим связан рост госпитализации при ОРВИ, несмотря на вакцинацию.

Печатников также предположил, экономика здравоохранения может улучшиться только при объединении амбулаторного и стационарного звена в единое юридическое лицо с одним главврачом, и в Москве система готова к таким переменам.

“Надо признать, что наше советское изобретение – поликлиника – себя изживает. И когда мы говорим о том, что надо переложить большую часть работы на амбулаторное звено, пока это профанация. Потому что, нравится нам это или не нравится, но в стационаре уровень врачебной помощи и уровень врачей существенно выше, чем в поликлинике”, – добавил он.

Госпрограммы и нацпроекты делают государство инвестором и двигают здравоохранение по экстенсивному пути развития, что негативно сказывается прежде всего на пациентах, а ресурсы государства неспособны справиться с постоянно обновляющейся технологической базой.

“…на заработную плату уходит практически 90% того, что зарабатывает больница. И вы хотите, чтобы на 10%, которые остаются, было вкусно? Не будет! Тарифы должны быть другими”, – заявил Печатников. Выход один: переложить инвестиции на бизнес. “Бизнесу должно стать выгодно заниматься продажей медицинских услуг, а государство сможет потратить свои деньги на увеличение тарифов в ОМС”, – заключил он.

Как сообщалось ранее, участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок, подсчитали в фонде «Здоровье» на основе данных Росстата. Это делает медицинскую помощь малодоступной для населения. Подробнее читайте: В российских поликлиниках не хватает 27% участковых терапевтов и 18% педиатров.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры