В России лишь “право на врача” отчего-то признаётся “священной коровой”

В России лишь “право на врача” отчего-то признаётся “священной коровой”

В России лишь “право на врача” отчего-то признаётся “священной коровой”

В Конституции Российской Федерации описано множество прав граждан: и право на труд и право на жильё, и масса прочих “прав”.

Но ведь никто не кидается круглосуточно эти права реализовывать.

“По закону” могут отказать, например, в праве на свободное передвижение (например, есть долги по алиментам, по квартплате – вот и плакало это твоё право), в праве на свободу слова и собраний, митингов и шествий, в праве на оружие.

И лишь “право на врача” отчего-то признаётся “священной коровой”. При этом тот факт, что реально к врачу не попасть из-за дефицита кадров, лекарства недоступны, на операции очереди, а на лечение детей деньги собираются по телевидению – никого не волнует. Всех волнует лишь право пациента грубить, хамить, угрожать, избивать врача, вести видеозапись, выкладывать её в Интернет, быть пьяным, быть каким угодно, но главное – никогда не лишённым права на медпомощь.

Читайте также:  «Ужасные дороги и огромные расстояния»: как телемедицина спасает пациентов

Причём, бесплатную.

А почему, собственно?

Пьяный – страховка не действует: либо оплачивай медицину, либо оставайся без неё.

Ну или, как вариант, получаешь помощь, а после страховая сдирает с тебя через суд/коллекторов полную стоимость оказанной помощи.

Угрожаешь – врач должен иметь право отказа в оказании помощи. Непристойное поведение – аналогично.

У врача должно быть право отказа в оказании помощи.

Или, по-современному, в оказании услуги.

Сам факт наличия такого права быстренько многим быдло-пациентам мозги вправит.

А то вот сняли, как бригада обедает, а не занимается лежащим на полу пьяницей, и сразу всевозможные органы возбуждаются, наряду с общественным мнением; как же, нарушены права алкашни. А право на приём пищи медиков? Или Трудовой Кодекс на них не распространяется? А право на защиту персональных данных медработников? Где дело против того, кто всё снял и выложил?

Читайте также:  Пьяный омич напал на бригаду «скорой»

Где формулировка, что запись сделана незаконно, а потому не принимается как доказательство?

Где все права медработников в этом эпизоде? Их словно бы и не существует.

Почему права людей, выполняющих социальное обязательство государства, игнорируются?

Даже само право на жизнь – и то не абсолютно; государство предусматривает возможность лишения жизни. А вот право получать медицинскую помощь круглые сутки и в любой ситуации – выставляется непоколебимым.

Пора пересмотреть абсолютность права на медицинскую помощь.

Это право, право обратиться к врачу, гражданин должен заслужить; заслужить своей лояльностью к закону, своим поведением, а не обладать им по праву рождения, подобно тому, как феодал прошлого имел право распоряжаться жизнями холопов просто потому, что он родился с “голубой кровью”, а они нет.

Читайте также:  «Настоящие роды - это не кино, где схватился за живот и тут же родил»

Автор: врач Игорь Семёнов

Как сообщалось ранее, в Краснодарском крае в поликлинике станицы Северской произошёл сандал между врачом и пациенткой Надеждой Гречкиной, которая ворвалась в кабинет без записи вместе с другим пациентом, нахамила врачу, требуя выписать ей рецепт и снимая это всё на видео. Врача после этого случая уволили. Подробнее читайте: «Если из-за каждой скандалистки будут увольнять врача, кто тогда лечить будет?»

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий