Российские учёные создали программу для распознавания рака лёгких за 20 секунд

Российские учёные создали программу для распознавания рака лёгких за 20 секунд

0
0
Российские учёные создали программу для распознавания рака лёгких за 20 секунд

Российские учёные разработали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких. Программное обеспечение можно становить на любой компьютер, а данные осмотра томографии лёгких пациента он выдаст за 20 секунд.

Об этом сообщила пресс-служба Политеха.

Создавшие программу сотрудники Политехнического университета совместно с врачами Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи назвали систему Doctor AIzimov (AI – Artificial Intelligence, то есть искусственный интеллект) в честь писателя-фантаста Айзека Азимова, который провозгласил три знаменитых закона робототехники.

В конце 2018 года были проведены закрытые испытания интеллектуальной системы. Она проанализировала анонимизированные снимки компьютерной томографии 60 новых пациентов Онкоцентра. По оценкам врачей, испытания прошли успешно, так как система обнаружила очаговые образования в легких даже малых размеров (2 мм). «Изначально мы настраивали алгоритм на поиск очагов от 6 миллиметров, так как этой тактики придерживаются и сами врачи. Но система настолько обучена, что сама находит новообразования еще меньшего размера», – пояснил Лев УТКИН, руководитель проекта, заведующий Научно-исследовательской лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта.

Читайте также:  По ульяновским СМИ рассылают анонимное "письмо медработников"

С каждым новым снимком система сама себя совершенствует. В этом ей помогает суперкомпьютерный центр «Политехнический», который ускоряет настройку алгоритма. Планируется, что снимки пациента по внутренней сети будут отправляться в суперкомпьютерный центр Политеха, где их обработка займет уже не 20, а две секунды, после чего врач получит размеченное изображение и будет работать уже с ним, а не с объемной компьютерной томографией – это сокращает время анализа.

После закрытых тестирований планируется открытое испытание системы, затем она будет внедряться

в Онкоцентре. В дальнейшем ученые хотят развивать проект и привлекать к нему другие медицинские учреждения. Со временем алгоритм можно научить анализировать УЗИ и рентгеновские снимки других внутренних органов. Все данные будут обрабатываться суперкомпьютером, а результаты, выданные системой, отправляться врачам.

Читайте также:  "Скорой" предлагают право оказывать помощь "без согласия"

Как сообщалось ранее, две бригады специалистов свердловского областного онкологического диспансера провели уникальную для Уральского федерального округа операцию по удалению сразу двух опухолей: в головном мозге и в лёгком. Подробнее читайте: Уральские хирурги впервые одновременно удалили опухоли мозга и лёгкого.

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

Добавить комментарий