• Medrussia:
“Постоянное падение цены приведёт к исчерпанию ресурса дженерикового рынка”

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти BIOCAD Алексей Торгов рассказал Медицинской России о рынке дженериков и трендах его развития.

По словам эксперта, когда в 2008 году принималась стратегия Фарма-2020, основной ее задачей было дать почти отсутствующему на тот момент отечественному производству возможность модернизироваться за счет дженерикового импортозамещения.

«Сейчас, во многом благодаря этой программе, мы видим большое количество конкурирующих между собой производителей воспроизведенных препаратов. Учитывая постоянное падение цены, а также то, что ёмкость российского рынка ограничена, в ближайшие несколько лет ресурс дженерикового рынка будет исчерпан», – считает специалист.

По мнению Алексея Торгова, государство помогает отечественным производителям, за счет широкого спектра мер государственной поддержки разработки, исследований и организации производства. В то же время, уверен он, есть некоторая нескоординированность действий между ФАС, Минпромторгом, Минздравом и Минфином. Каждое ведомство преследует свою цель, исходя из собственных приоритетов. Порой это приводит к существенным разногласиям, отражаясь на эффективности предоставляемой поддержки и динамике развития российской фармпромышленности.

Требования к исследованиям и регистрации дженериков в России во многом гармонизированы с требованиями ведущих зарубежных регуляторов и не представляют значительной сложности для добросовестных производителей лекарственных препаратов.

Сегодня российская фармацевтическая промышленность уверенно демонстрирует высокие темпы роста, постоянно расширяется ассортимент отечественных лекарственных препаратов, строятся и модернизируются производства. На территории России производится более 85% препаратов из перечня ЖНВЛП. Это и накопленные компетенции российских производителей, и локализованные иностранцы. Несмотря на существующие сложности, российским компаниям удается успешно конкурировать с крупнейшими международными фармацевтическими предприятиями и обеспечивать население России качественными, эффективными, безопасными и доступными лекарствами.

«На сегодняшний день в Российской Федерации уже работают самые современные производства лекарственных препаратов, в том числе полный цикл производства которых осуществляется в России, способные удовлетворить потребность населения в большинстве жизненно необходимых и стратегически значимых лекарственных препаратов», – подчеркнул эксперт.

Многие государства, учитывая глобальные тенденции увеличения и старения населения, проводят политику поддержки собственной фармацевтической отрасли. А поскольку переход на инновационный путь развития занимает не один десяток лет в силу долгого процесса коммерциализации новых препаратов (от разработки до выведения на рынок), то приоритет получает развитие рынка дженериков и контрактного производства.

Россия в настоящий момент находится на переходном этапе: с одной стороны, за последние годы была создана производственная база, отечественные компании осуществили модернизацию и стали способны производить аналоги инновационных препаратов (в том числе биоаналогов), с другой – переход на инновационный путь развития только начался, и пока очевиден дефицит прорывных отечественных разработок.

Важнейшей задачей для реализации инновационного сценария развития российской фармацевтической промышленности будет являться переход к преференциальным закупкам за счет средств бюджетов всех уровней, включая дополнительные преференции для лекарственных препаратов, полный цикл производства которых, включая синтез молекулы активного действующего вещества, осуществляется на территории Российской Федерации (территории ЕАЭС). Сейчас Правительство в лице Минпромторга стимулирует производителей к переходу на синтез собственных субстанций на территории России, но уже сегодня мы способны производить самые сложные субстанции биологической природы и значительное количество химических.

Как сообщалось ранее, в правительстве высоко оценивают потенциал российской фармацевтической промышленности, отмечая успешное развитие отрасли. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не столь блестяще: в прошлом году объемы продаж лекарств в упаковках упали до уровня 2006-го. Подробнее читайте: Дженерик, вперед! – Туманное будущее фармацевтической отрасли России.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры