«Хоть сидя рожайте, хоть стоя»: Акушер-гинеколог рассказала почему лучше не рожать дома

«Хоть сидя рожайте, хоть стоя»: Акушер-гинеколог рассказала почему лучше не рожать дома

«Хоть сидя рожайте, хоть стоя»: Акушер-гинеколог рассказала почему лучше не рожать дома

Ярославский акушер-гинеколог, заведующая акушерским отделением ярославского областного перинатального центра Елена Степанова рассказала 76.ru, чем опасны домашние роды и почему врачи приветствуют присутствие мужа в родзале.

«Начнём с того, что в России государством домашние роды не легализованы. У врачей нет соответствующих сертификатов, позволяющих принимать роды на дому. Это незаконно. В США, например, это разрешено законодательно. Но там и врачи проходят специальную подготовку, и рядом с домом, где рожает женщина, дежурят две реанимации. Они за минуту могут оказать помощь. Наша система здравоохранения построена по другому принципу», – отметила акушер-гинеколог.

По её словам, сейчас женщины действительно стали чаще рожать дома, чем 3-4 года назад. Некоторые вызывают на дом медсестру, но это всё же человек без высшего образования. При этом, после домашних родов женщина может обратится в медучреждение, там ей в помощи отказать не имеют права.

Читайте также:  Свердловские нейрохирурги удалили подростку опухоль, занимавшую половину лица

По мнению врача, женщины решаются на роды в домашних условиях из-за комфорта и, возможно, нестандартного, индивидуального подхода. Для врачей никаких плюсов в этом нет.

«Роды — это непредсказуемый процесс. В любой момент может что-то случиться. И это может навредить как матери, так и ребёнку. Это основной минус. И второе. Когда женщина рожает, в больнице за ней идёт постоянный присмотр, также идёт мониторинг сердцебиения плода, его состояния. Мы это можем оценить только по кардиомониторингу, это специальный аппарат. В домашних условиях женщина этого лишена», – подчеркнула Елена Степанова.

Она отметила, что в её практике было уже достаточно случаев, когда привозили маму с новорожденным дома ребёнком, которые утверждали, что не успели вызвать «скорую». Было и такое, что привозили ребёнка в состоянии гипоксии, приходилось прибегать к реанимационным действиям, чтобы он смог нормально дышать и нормально жить. Привозили женщин со значительными кровотечениями.

Читайте также:  «Беременностью после 40 лет женщины сильно рискуют подорвать свое здоровье»

«Как правило, это очень благополучные семьи. Ведь почему ещё женщине хочется рожать дома? Она прибегает к каким-то нестандартным методам, нестандартным позам. Но, например, у нас также можно прибегнуть к разным способам. Мы практикуем не только роды в горизонтальном положении, но и в вертикальном. Хоть стоя рожайте, хоть сидя», – утверждает доктор.

В основном, по её словам, домашние роды – это не первые роды у женщины.

«Потому что первый раз, видимо, женщина побаивается сама. Да, вроде бы они идут быстрее, но осложнения при повторных родах вырастают в разы. И все домашние роды, которые были с осложнениями, они не первые», – добавила акушер-гинеколог.

Она отметила, что в роддоме сейчас муж может находится с рожающей супругой прямо в родзале: врачи это только приветствуют, и здесь созданы все условия для партнёрских родов.

Читайте также:  "Чтобы сельская медицина выжила, нужно менять финансирование и сокращать площади, а не койки"

«Женщина, когда рядом с ней находится муж, ведёт себя по-другому. Она более спокойная, берёт себя в руки. Ведь это родной человек с ней. На сам момент родов мужчины, как правило, выходят. Мы не выгоняем, они сами. А вот во время тяжёлого процесса схваток мужчины остаются с женщинами. Есть и такие, которые остаются до самого конца. Бывает, что в обмороки падают, бывает, что и от счастья», – заключила Елена Степанова.

Как сообщалось ранее, Врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Елена Андреева рассказала о средствах контрацепции: их видах и побочных эффектах. Подробнее читайте: Акушер-гинеколог – о плюсах и минусах современных контрацептивов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий