Карельский депутат предложил предоставлять россиянам отпуск по болезни без больничного

Карельский депутат предложил предоставлять россиянам отпуск по болезни без больничного

Карельский депутат предложил предоставлять россиянам отпуск по болезни без больничного

Депутат горсовета Петрозаводска (Республика Карелия) Александр Анишин выступил с предложением реформировать Трудовой кодекс РФ, позволив работающим россиянам брать “отпуск по болезни” без листа нетрудоспособности.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета Петрозаводска.

“В нашей стране люди вынуждены вызывать доктора и получать у него больничный даже при легком недомогании, иначе – прогул. Либо переносить заболевание “на ногах”, рискуя здоровьем и способствуя тем самым распространению болезнетворных микробов среди коллег по работе. А ведь зачастую для выздоровления достаточно отлежаться всего пару дней”, – объясняет свою позицию Анишин.

Его мнение таково, что работник должен иметь право на предоставление короткого отпуска от 1 до 10 дней в связи с недомоганием по согласованию с работодателем, но без предоставления больничного. С этой инициативой депутат обратился в законодательное собрание Карелии.

Читайте также:  В Минздраве назвали самые распространённые среди россиян психические расстройства

Напомним, что действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, а также при временной нетрудоспособности, подтверждаемой больничным листом, выдаваемым в установленном законом порядке, за работником сохраняется место работы и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Как сообщалось ранее, большинство россиян отказываются проходить диспансеризацию, так для этого необходимо брать отгул с работы за свой счёт, а то и несколько. Подробнее читайте: Закон о выделении выходного для диспансеризации приняли во втором чтении.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий