В Санкт-Петербурге МВД расследует дела о продаже лекарств на чёрный рынок

В Санкт-Петербурге МВД расследует дела о продаже лекарств на чёрный рынок

0
0
В Санкт-Петербурге МВД расследует дела о продаже лекарств на чёрный рынок

В Санкт-Петербурге полиция проверяет более 40 врачей на получение взяток от бывших сотрудников фармкомпании Roche. По версии правоохранителей, доктора могут быть причастны к схеме вывода закупленных государством лекарств на чёрный рынок, передаёт РБК.

Петербургская полиция начала расследование после появления лекарств от рака на чёрном рынке, рассказал близки к МВД источник. Это также следует из документов следствия по делам против бывших сотрудников швейцарской ​фармкомпании Roche.

Медики могли участвовать в схеме вывода лекарств на черный рынок, полагает следствие: сотрудники Roche передавали врачам деньги под видом платы за участие в конференциях, лекциях и семинарах, а те взамен выписывали рецепты на препараты, которые поставляет Roche. Сотрудники Roche получали по этим рецептам лекарства в аптеке, которая выдает льготные медикаменты, а потом перепродавали их на черном рынке.

Выемки в офисе Roche полицейские из управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провели зимой 2018 года. Тогда были изъяты базы данных врачей, которым фармкомпания платила за участие в лекциях и семинарах. Сейчас полиция проверяет более 40 врачей: у некоторых из них презентации, подготовленные для выступлений на конференциях, идентичны презентациям их коллег, а сами мероприятия, на которых они должны были присутствовать, на самом деле не проводились, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом следствия.

Например, ни одна из 31 конференции, которые в материалах Roche связывались с НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА, в ней не проводилась, говорится в ответе замдиректора института Станислава Бессмельцева на запрос МВД. Врачи из этого учреждения не участвовали в конференциях, что подтверждается табелями учета рабочего времени. Кроме того, один из врачей, якобы посетивший конференцию 24 апреля 2013 года, умер за полгода до мероприятия.

Читайте также:  Власти Якутии намерены выделить 132 млн рублей для «сельских медиков»

Не занимался организацией двух конференций Roche и Городской клинический онкологический диспансер Санкт-Петербурга: в письме заместителя главного врача Натальи Арташевской говорится, что нет ни фотоотчетов, ни списка присутствовавших, ни переписки с другими учреждениями о проведении конференций, ни документов о предоставлении помещений диспансера в аренду для проведения мероприятий.

Аналогичный ответ в МВД прислали из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова. В Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова МВД сообщили, что 12 врачей, которые якобы были на конференциях Roche, находились в это время на рабочих местах. Главный врач НМИЦ Н.Н. Петрова Алексей Беляев и заместитель генерального директора НМИЦ В.А. Алмазова Александр Осминкин подтвердили РБК подлинность документов. РБК направил запрос в Городской клинический онкологический диспансер и НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА.

На данный момент в Roche не могут прокомментировать ситуацию, так как сотрудничают со следствием в расследовании дел о возможном мошенничестве их бывших сотрудников.

«Roche привержена высоким стандартам в части взаимодействия с врачебным сообществом и иными участниками рынка — любое взаимодействие осуществляется строго в рамках правил международной группы Roche, существующего законодательства и индустриальных кодексов. Взаимодействие с врачебным сообществом построено на четких критериях и ограничено рамками научной деятельности», — заявила глава российского офиса Roche по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям Инна Пантелеева.

Читайте также:  В России предложили запретить использование в лекарствах пищевого спирта

Если конференции действительно не проводились, то, говорят источники в МВД, деньги за несуществующие лекции и семинары могли быть формой взятки врачам: взамен медики выписывали больше рецептов на лекарство от рака «Ритуксимаб», чем нужно пациентам. Участники схемы по этим рецептам получали лекарство и перепродавали на черном рынке.

В Санкт-Петербурге полиция проверяет более 40 врачей на получение взяток от бывших сотрудников фармкомпании Roche. По версии правоохранителей, доктора могут быть причастны к схеме вывода закупленных государством лекарств на чёрный рынок, передаёт РБК. Петербургская полиция начала расследование после появления лекарств от рака на чёрном рынке, рассказал близки к МВД источник. Это также следует из документов следствия по делам против бывших сотрудников швейцарской ​фармкомпании Roche.
Схема перепродажи лекарств

В первом уголовном деле до сих пор нет подозреваемых. Как говорится в материалах следствия, неизвестные незаконно получили у врачей Санкт-Петербургского городского клинического онкологического диспансера рецепты более чем на 1300 упаковок ритуксимаба и реализовали их в аптеке № 5 сети «Петербургские аптеки» (сеть аптек принадлежит городу и выдает пациентам льготные лекарства).

Обвиняемые по второму делу — бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров (не работает в компании с 2014 года) и житель Екатеринбурга Евгений Захаров: они, по данным МВД, вместе с неустановленными лицами незаконно получали рецепты на ритуксимаб, брали его в той же аптеке № 5 и продавали на черном рынке через аффилированную с Захаровым компанию «НПП Русэкомед».

Пока полиция расследует это дело, Захарова уже осудили в другом регионе. В октябре 2018 года мировой суд Екатеринбурга приговорил его к шести месяцам условно за переупаковку ритуксимаба (ч. 2 ст. 327.2 УК). В рамках этого дела выяснилось, что в 2017 году фирма «Аргентум», которой руководил Захаров, поставила в городскую больницу Первоуральска в Свердловской области ритуксимаб в поддельных упаковках, что заметил главврач больницы.

Читайте также:  Госдума планирует поручить врачам и фармацевтам доставку купленных онлайн лекарств

Согласно базе СПАРК, только в 2017 году фирма «Аргентум» заключила с различными медицинскими учреждениями контракты на поставку лекарств на 118 млн руб.​

«Мы заметили, что до возбуждения уголовных дел о похищении лекарств каждый год из Санкт-Петербурга утекало лекарств примерно на 300 млн руб. Потом они всплывали в самых неожиданных регионах. После того как МВД начало следственные действия, мы перестали обнаруживать свои препараты, поставленные в Санкт-Петербург в рамках государственных контрактов, в других местах, из чего может быть сделано предположение, к сожалению, что главным источником незаконного оборота лекарств является хищение из лечебных учреждений», — рассказал советник гендиректора компании Biocad по правовым вопросам Владимир Аникеев.

В пресс-службе Росздравнадзора рассказали, что сейчас в России возбуждено пять уголовных дел, связанных с черным рынком лекарств, — в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Тюменской областях. Кроме того, ее сотрудники заявили, что служба «не вправе комментировать имеющиеся в ее распоряжении материалы и ход расследования конкретных уголовных дел».

Как сообщалось ранее, МВД и Минздрав пытаются выяснить, сколько на чёрном рынке феназепама. Это психотропный препарат, и он должен продаваться только по рецепту. Его назначают при неврозах, навязчивых идеях, фобиях и т.д. По словам экспертов, уже были случаи, когда школьников доставляли в реанимацию с отравлением феназепамом. Подробнее читайте: Минздрав совместно с полицией ищет «чёрный» феназепам.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий