• Medrussia:
Екатеринбургские хирурги научились методу картирования во время операции на мозге

Хирурги областной онкологической больницы научились выводить пациента из наркоза во время операции на мозге, передаёт e1.ru.

При удалении опухоли из головного мозга пациента периодически выводят из наркоза и просят сжать ладонь в кулак или поговорить, чтобы мозг заработал.

Это сложная современная технология в мировой медицине — картирование. В России она уникальна, массово ее еще не применяют. В России такие операции делают московские и екатеринбургские нейрохирурги. Суть: хирург, выводя пациента из сна и заставляя его двигаться, говорить, ищет в открытом мозге те участки, которые отвечают за речь, за движение рук, ног. Чтобы, удаляя опухоль, их не задеть.

К зонам мозга прикладывают пинцет, который проводит ток. Пациента просят, например, сжать руку или досчитать до десяти (в зависимости от того, какую зону ищет врач). Если он смог выполнить указание при воздействии тока, значит, нужный участок еще не найден. Проверяют дальше. Когда находят — место отмечают с помощью крохотного ватного тампона.

На операционном столе 50-летний уралец, житель одного из небольших городов Свердловской области. Еще лет десять назад он, скорее всего, после подобной операции очнулся бы с парализованной рукой, парезом лицевых мышц, потому что уже по снимку видно: пятно его опухоли находится рядом с центрами, отвечающими за мимику и правую руку. И без картирования хирурги их наверняка задели бы.

«Если раньше главная задача в онкологии была сохранить жизнь, то сейчас нам нужно, чтобы человек еще и не остался инвалидом. Чтобы он мог разговаривать, двигаться, писать, читать, — объясняет после удачной операции нейрохирург областной онкологической больницы, кандидат медицинских наук Павел Гвоздев. — У человека есть зоны, отвечающие за руки, ноги, зону лица, речь, причем у каждого — свое конкретное место. Эти центры могут мигрировать в пределах извилины из-за патологического процесса — опухоли. Чтобы найти их, применяют метод — картирование, когда пациента будят во время наркоза».

Хирурги областной онкологической больницы научились выводить пациента из наркоза во время операции на мозге, передаёт e1.ru. При удалении опухоли из головного мозга пациента периодически выводят из наркоза и просят сжать ладонь в кулак или поговорить, чтобы мозг заработал.
Нейрохирург областной онкологической больницы, кандидат медицинских наук Павел Гвоздев

Врач отметил, что и с помощь МРТ можно определить эти центры, но метода картирования – более точный.

«Это мастерство анестезиолога: ввести человека в наркоз и тут же его оттуда вывести. Параллельно идет местная анестезия, чтобы пациент не чувствовал боли. Нам нужно всего 7–10 минут. Затем мы снова погружаем его в сон, и еще ни один пациент не вспомнил этого момента. Краткосрочная память не успевает перейти в долгосрочную», – пояснил доктор.

Он добавил, что наркоз ведется без интубационной трубки, есть специальные маски.

«Когда выводим из наркоза, маску убираем, пациент в полном сознании. Показываем черно-белые картинки, человек должен сказать, что на них. Или просим сосчитать до десяти и обратно. В это время с помощью пинцета и тока ищем. Как только человек перестает отвечать, всё — значит нашли зону речи», – отметил Павел Гвоздев.

По его словам, неудача – это если пациент не проснулся – тогда приходится убирать традиционным способом, ориентируясь операционным микроскопом. Также считается неудачей, когда пациент просыпается, а у него движение руки не восстановилось до конца.

«У этого метода все-таки есть определенные показания. Поэтому какие-то участки оперируем без него. Они тоже важны, но откартировать, найти эту зону нереально.

Считается, что лобная доля отвечает за интеллект, но там оперировать не так опасно, даже если мы удалим участок лобной доли. Особенно в недоминантном (то есть, где нет функции речи, у большинства людей, правшей, зона речи в левом полушарии, у левшей все наоборот. — Прим. ред.). Проще оперировать в правом полушарии. Но даже если в левом удалить часть лобной доли, на жизнь особо это не повлияет. В быту никто не заметит, не поймет, что у него нет лобной доли. Может, с помощью психологических тестов, мы, специалисты, выявим дефект, но для окружающих это незаметно.

А есть еще участок, отвечающий за психическое поведение. Если его задеть, поведение может измениться: нарушается контроль, человек может стать неряшливым. Но эту зону найти невозможно. Тут задействованы миллионы пучков, волокон. В будущем можно будет откартировать волокна белого вещества, пучки, которые отвечают за сложное формирование фраз. Ведь речь может быть сохранена, но при этом утратится способность связно говорить, составлять рассказ.

Мы еще так не делаем, но собираемся. За рубежом уже успешно делают подобные операции. Построено это так же, человека будят во время операции и ведут беседу, просят описать что-то, составить сложную фразу», – рассказал врач.

Он отметил, что общается со многими бывшими пациентами, многие из них наблюдаются в онкодиспансере, многие восстановились.

На примере одной из пациенток с её согласия доктор собирается написать научную работу. Благодаря методу никакие участки мозга не пострадали. Она бухгалтер, снова вернулась на свою работу.

Как сообщалось ранее, в Красноярском крае впервые удалили кисту из головного мозга без трепанации. Нейрохирург краевой клинической больницы Павел Руденко с помощью эндоскопа через сантиметровый прокол ликвидировал пятисантиметровую кисту в III желудочке мозга. Подробнее читайте: Красноярские нейрохирурги удалили кисту из мозга без трепанации.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры