«Запретить рекламу лекарств на ТВ»: Самолечение занимает 5 место среди причин смертности

«Запретить рекламу лекарств на ТВ»: Самолечение занимает 5 место среди причин смертности

0
0
«Запретить рекламу лекарств на ТВ»: Самолечение занимает 5 место среди причин смертности

Государственная Дума России рассматривает в первом чтении законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении, передаёт RG.RU.

Авторы инициативы отметили, что 60% россиян сегодня предпочитают самолечение.

«Во многом это обусловлено навязчивой рекламой лекарственных средств, распространяемой в теле- и радиопрограммах. Через каждые 15 минут реклама предлагает чудодейственные лекарства от боли, простуды, аллергии, стресса, для улучшения пищеварения, защиты печени и другие», – подчеркнули эксперты.

При этом, по их мнению, никто не образает внимания на фразу о противопоказаниях и необходимости консультации у специалиста.

«Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке “чудодейственный” препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу. Самая главная опасность самолечения заключается в том, что болезнь не диагностируется врачом в начальной стадии, когда человека можно вылечить, а приобретает необратимый характер», – уточнили депутаты, разработавшие документ.

Читайте также:  Российские учёные разработали экспресс-метод обнаружения опасных молекул в лекарствах

При этом, по данным ВОЗ, самолечение занимает пятое место в мире среди причин смертности.

Как сообщалось ранее, Пятнадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование и выяснила, что 68 % граждан России чаще всего лечатся самостоятельно, а не обращаются за помощью к специалистам. Несмотря на то, что прошло уже много времени, привычки россиян не изменились. Так, по данным опросов общественного мнения, лишь 32 % наших соотечественников обращаются к врачам, если чувствуют недомогание, а остальные предпочитают почитать о симптомах и лечении в Интернете. Подробнее читайте: Интернет, реклама и советы фармацевтов: почему россияне начали заниматься самолечением?

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий