DSM Group: В России увеличился оборот продажи отечественных лекарств

DSM Group: В России увеличился оборот продажи отечественных лекарств

DSM Group: В России увеличился оборот продажи отечественных лекарств

Согласно ежемесячным данным розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Group, через аптеки было реализовано 5,3 млрд упаковок лекарственных препаратов на сумму порядка 991,9 млрд рублей. Это говорит об увеличении оборота на 4,6% в стоимостном эквиваленте и на 4,9% в натуральном.

Инфляция на лекарственные препараты в 2018 году была более низкой по сравнению с прошлыми годами и составила всего 2,9%. Несмотря на это, препараты входящие в список ЖНВЛП все же выросли в цене на 0,8%.

Касаемо структуры аптечного рынка по АТС-группам 1-го уровня в 2018 году, изменения почти не наблюдаются. Препараты для лечения простудных и вирусных заболеваний продемонстрировали прирост ниже рыночного. Это обусловлено пониженным уровнем заболеваемости в марте и в осенний период.

Читайте также:  Среди медработников больше уголовных дел возбуждают против хирургов и реаниматологов

Рейтинг АТС в 2018 году возглавила группа [А] “Пищеварительный тракт и обмен веществ” и её доля составила 18,8%, что существенно выше ёмкости других АТС-групп. На втором месте по стоимостному объему располагается АТС-группа [С] «Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы» (14,1%).

В ТОП-20 лидирующих по объему продаж на коммерческом рынке России вошли “Нурофен”, “Ксарелто” и “Детралекс” соответственно. Совокупно ТОП-20 брендов занимают 11,1% рынка, а в натуральном выражении аптечных продаж 21,3%. Это говорит о том, что их концентрация выше, чем в стоимостном объеме.

Говоря о ТОП-20 производителях, стоит отметить, что изменения менее существенны. Классически первую позицию по итогам года в аптечном сегменте удерживает компания Bayer, объем продаж которой в аптечном сегменте снизился на 0,4%. Sanofi заняла второе место с минимальным приростом реализации продукции производителя на 0,2%. А Novartis (+6,3%) закрыл тройку лидеров.

Читайте также:  СК проверяет врачей из-за смерти онкобольного пациента от перитонита

В целом за 2018 год доля российских препаратов составила 29,2% в стоимостном и 59,0% в натуральном выражении. Как результат, удельный вес российских препаратов в структуре аптечных продаж продолжает увеличиваться, причем рост доли происходил как в стоимостном объеме, так и в натуральном эквиваленте.

Как сообщалось ранее, исследовательский центр «Ромир» провёл исследование по поводу того, готовы ли россияне покупать отечественные лекарственные препараты. Подробнее читайте: Опрос: 69% россиян предпочитают отечественные лекарства.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий