Стоматолог: Стоит не поехать на один семинар, как человек выпадает из профессии

Стоматолог: Стоит не поехать на один семинар, как человек выпадает из профессии

Стоматолог: Стоит не поехать на один семинар, как человек выпадает из профессии

Стоматология является единственной отраслью в системе здравоохранения Республики Крым, где нет дефицита кадров, передаёт mk.ru.

За 2018 год к специалистам государственных медучреждений обратились порядка 600 тысяч крымчан. Главврач ГАУЗ РК «Крымский республиканский стоматологический центр» Николай Ляхов оценивает уровень стоматологии как принципиально новый.

Эта отрасль здравоохранения развивается очень стремительно.

«Стоит не поехать на один-два семинара, как человек выпадает из профессии, – отметил Николай Алексеевич.  – Отрасль развивается так, что пропустить ничего нельзя».

С августа 2014 года на территории Крыма работает Ассоциация стоматологов, при активном участии которой не только удалось достичь расширения возможностей, но и принципиально изменить концепцию обучения специалистов.

“Раньше врач – стоматолог учился один раз в пять лет, – поясняет президент Ассоциации стоматологов РК, доктор медицинских наук – Светлана Демьяненко, – С 2016 года мы вошли в систему непрерывного медицинского образования, когда обучаться нужно ежегодно. Система будет действовать на территории Крыма до 2021 года”.

Читайте также:  Минздрав сообщил о 18 млн новых случаев онкозаболеваний в мире за 2018 год

А уже в 2021 году начнет работать процедура допуска к профессии через аккредитацию. Это предусматривает получение аккредитационного сертификата после сдачи экзаменов и тестов, а также предоставление портфолио, подтверждающего участие в научно-практических конференциях, мастер классах и уровень работы за отчетный период.

Согласно информации, предоставленной Николаем Ляховым, ежегодно Медицинская академия имени С.И. Георгиевского обеспечивает порядка 100-130 молодых специалистов. Нужно отметить, что в систему государственной стоматологии попадают далеко не все. Отбор проходит на уровне лучших из лучших, а попасть в аутсайдеры можно только за наушники и опоздания на практику. Оценивая мастерство врачей, работающих над улыбками пациентов в системе Минздрава, Николай Ляхов ставит высший бал. Аргументация проста: врач, практикующий на потоке, не может уступать в профессионализме коллеге из частной клиники, где наплыв больных не столь велик.

Читайте также:  "Пациентский беспредел растёт": в Пермском селе дважды за месяц избивали медиков

«Мы пересели с велосипеда на автомобиль высокого класса, – заявил Николай Ляхов, – В Крымском республиканском стоматологическом центре не осталось оборудования дороссийского периода».

Как сообщалось ранее, в Республике Крым не хватает порядка 700 врачей, и прежде всего специалистов первичного звена и узкого профиля, сообщил в эфире радио министр здравоохранения РК Александра Голенко. Подробнее читайте: Минздрав Крыма: у нас хватает только стоматологов.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий