Нейрохирург: 90% острых болей в спине не связаны с развитием серьезных заболеваний

Нейрохирург: 90% острых болей в спине не связаны с развитием серьезных заболеваний

0
0
Нейрохирург: 90% острых болей в спине не связаны с развитием серьезных заболеваний

Чаще всего жители России жалуются врачам на головные боли, боли в спине и суставах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов.

Так, доцент кафедры нервных болезней нейрохирургии Сеченовского университета Максим Чурюканов отметил, что, например, распространенность определенных болевых синдромов, таких, как мигрень или фибромиалгия у женщин выше, чем у мужчин.

«Это может быть связано с некоторыми биологическими особенностями, в том числе гормональным фоном. Есть наблюдения, которые показывают, что на протяжении беременности у женщин мигрень может проходить и не беспокоить вообще, а у некоторых наоборот обостряется», – сказал он.

Однако разный болевой порог у мужчин и женщин определяется не только отличиями гормонального фона, но и психофизиологией. Как оказалось, он зависит от психологических механизмов отношения к боли, культурологических, эмоциональных и семейных особенностей.

Читайте также:  75% звонков в "скорую" – это вопросы «Сколько времени?» и «Какой день недели?»

Врач-невролог, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых добавил, что наиболее часто встречающийся вид головной боли в России – это мигрень. Она встречается у каждого пятого жителя нашей страны.

«Вторичных болей, которые являются следствием других заболеваний, немного, всего процентов 10 от общего количества. А 90% – это первичные головные боли, которые связаны с нарушением работы мозга. Видов первичной боли – 15-20, при этом 99% из них это мигрень и головная боль, напряжение», – объяснил Скоробогатых.

Кроме того, он отметил, что почти 90% острых болей в спине не связаны с развитием онкологических или каких-то других серьезных заболеваний. Зачастую такие боли проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Эксперты настаивают не принимать обезболивающие препараты без назначения врача, так как неправильное купирование боли может привести к развитию хронического болевого синдрома, а его лечить уже гораздо сложнее.

Читайте также:  Путин: Десятикратная разница в зарплате «первых лиц» здравоохранения и врачей недопустима

Как сообщалось ранее, невролог, кандидат медицинских наук Станислав Еременко рассказал изданию о том, отчего возникает головная боль, можно ли её терпеть и при каких симптомах сразу бежать к врачу. Подробнее читайте: Невролог о видах головной боли и их возможных последствиях.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий