Обнаружены новые типы микрочастиц, провоцирующих развитие рака

Обнаружены новые типы микрочастиц, провоцирующих развитие рака

0
Обнаружены новые типы микрочастиц, провоцирующих развитие рака

Причины перерождения здоровых клеток организма в атипичные и, как следствие, развития онкологии до конца не установлены, несмотря на бурное развитие медицины, нанотехнологий и генной инженерии в последние годы. Это одна из причин, почему многие виды рака являются неизлечимыми.

Наибольшего прогресса в лечении злокачественных опухолей добиваются современные клиники, использующие высокотехнологичные методы лечения и инновационную аппаратуру. В крупнейшей клинике Израиля telaviv-clinic.ru количество пациентов полного излечения от рака на 1 и 2 стадии составляет наибольшую часть, в сравнении со странами бывшего СССР.

Однако, разработка новых перспективных методик всецело зависит от понимания механизмов развития опухолей, изучение провоцирующих факторов риска. До сих пор в среде ученых нет единого мнения о точных причинах рака, известны лишь общие механизмы развития опухолей и предрасполагающий комплекс факторов – химические канцерогены, физическое воздействие (температура, радиация) и генетические мутации.

Читайте также:  Прокуратура нашла в Ульяновске больницу с лекарственным обеспечением в 0,2%

Исключением является рак шейки матки, причиной развития которого является вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа. Вакцинация женщин против ВПЧ во многих странах (Австралия, Израиль) практически полностью искоренила эту болезнь.

Новые исследования показали, что многие атомарные наночастицы в значительной мере повышают риск развития разных видов опухолей. Более того, уже при наличии существующих разновидностей рака, эти частицы усугубляют заболевание. Это происходит из-за того, что наночастицы способствуют метастазированию, улучшая проникновение раковых клеток через стенки сосудов.

Речь идет преимущественно о тяжелых металлах и их оксидах – оксид титана и кремния, золото, серебро. Эти соединения распространены в природе повсеместно, присутствуют в воздухе, грунте и продуктах питания. В норме наночастицы играют роль в биосфере планеты, но при повышенных концентрациях провоцируют развитие опухолей.

Читайте также:  В России с 2020 года планируют ввести специальность врача реабилитационной медицины

На данный момент, исследователи лишь начинают тесты с определением степени влияния наночастиц тяжелых металлов на организм и поиском мероприятий, которые помогут нивелировать негативное воздействие.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий