Оренбургский онкодиспансер возвращает деньги пациентам за незаконно оказанные платные услуги

Оренбургский онкодиспансер возвращает деньги пациентам за незаконно оказанные платные услуги

Оренбургский онкодиспансер возвращает деньги пациентам за незаконно оказанные платные услуги

Прокуратура Оренбургской области выявила в Оренбургском областном онкодиспансере (ООКОД) задвоении счетов. Как оказалось, медучреждение получало средства за диагностические услуги и с пациентов, и из фонда ОМС. В целом надзорное ведомство обнаружило 184 таких случая на 235 тысяч рублей. Об этом сообщает Vademecum.

Главный врач ООКОД Алексей Климушкин объяснил, что «задвоение» счетов было связано с тем, что диспансеру приходилось подменять собой медучреждения первого уровня.

«Если пациент приезжал к нам и получал услугу на платной основе – например, консультацию врача-дерматоонколога. Допустим, у пациента обнаружили злокачественное новообразование кожи. В этот же день на пациента заводилась карта. Для того чтобы его не отправлять в район, в этот же день заводили амбулаторную карту, – говорит Климушкин. – Дальше он получал эту услугу бесплатно. То есть за счет средств ОМС. Как положено это было сделать? Пациента должны были отправить в этот день домой. На следующий день он должен был бы приехать с направлением из поликлиники по месту жительства, и ему бы тогда оказывалась эта услуга только за счет средств ОМС».

Читайте также:  Голикова поручила проанализировать работу психоневрологических интернатов

Позже главврач добавил, что нарушения все-таки были и виновные уже понесли наказание. Правда, кто оказался виновным и каким образом они были наказаны, Климушкин не уточнил. «Мы уведомили граждан, что они могут получить свои средства назад. Деньги возвращаются, на 60–70% мы их вернули», – заключил главврач онкодиспансера.

Как сообщалось ранее, в Онкоцентре им. Блохина незаконно брали с пациентов деньги за бесплатные услуги, говорится в представлении Генпрокуратуры. Онкоцентр объяснил взимание платы «несостоятельностью» тарифа ОМС, который не покрывает расходы на лечение. Подробнее читайте: Генпрокуратура проверит взимание денег с пациентов за бесплатные услуги в онкоцентре Блохина в Москве.

Медицинская Россия © Все права защищены. Читайте нас в Яндекс Дзен.

Добавить комментарий