Глава свердловского ТФОМС: За год поступает около тысячи жалоб от пациентов, половина – необоснованные

Глава свердловского ТФОМС: За год поступает около тысячи жалоб от пациентов, половина – необоснованные

Глава свердловского ТФОМС: За год поступает около тысячи жалоб от пациентов, половина – необоснованные

Глава ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин рассказал ТАСС, как новые технологии и организация здравоохранения в регионе при сотрудничестве медиков и страховщиков повысит защищённость и уверенность пациентов.

Всероссийский союз страховщиков недавно анонсировал появление в больницах страны терминалов и телефонов для связи со страховщиками.

По словам представителей ВСС, эта новация позволит каждому пациенту, не выходя из стен медучреждения, оперативно связаться со своей страховой компанией, выдавшей ему полис ОМС, получить совет, разъяснение или подать жалобу на клинику и врача.

Валерий Шелякин отметил, что в последние несколько лет наблюдается тенденция, когда пациенты узнали свою страховую компанию и обращаются к страховщику за помощью и советом.

«Причем, судя по статистике, все чаще не в тот момент, когда столкнулись с отказом в оказании помощи, какими-то дефектами, нарушением этики со стороны медицинских работников, а еще до обращения в медицинскую организацию», – отметил глава ФОМС.

Читайте также:  Ведущие японские специалисты планируют открыть онкоцентр в Подмосковье

По его словам, за год в свердловский ФОМС поступает около тысячи жалоб от пациентов, около половины из них признаются обоснованными. А обращений за консультациями – гораздо больше.

Валерий Шелякин подчеркнул, что работа с обращениями граждан – это не единственная и не основная задача ведомства.

«Это, что называется, верхушка айсберга, которая видна пациентам. Страховщики ведут постоянную работу с регистром застрахованных, исключают из базы умерших, уехавших: это незаметный, но очень важный труд, который позволяет нам адекватно планировать объемы необходимой населению помощи, расходы на нее….

И, конечно, огромный блок работы страховых компаний связан с организацией и проведением экспертизы качества медицинской помощи. Коллеги анализируют около 200 тыс. историй (болезни – ред.) стационарных больных и более полумиллиона амбулаторных карт в год. При этом подход к оценке оказанной помощи становится всё менее формальным: число выявляемых нарушений, непосредственно связанных с качеством медицинской помощи, становится больше, а претензий к оформлению медицинской документации, напротив, все меньше», – рассказал глава ведомства.

Читайте также:  Более ста кировских врачей хотели уволиться после задержания заведующей

Но он добавил, это означает, что лечить стали лучше.

«У нас непростая ситуация с онкологией, хотя в этом направлении тоже сделано очень многое. В этом году на лечение и профилактику злокачественных новообразований в свердловские больницы будет направлено более 5 млрд рублей средств системы ОМС: эта сумма более чем в полтора раза превышает показатели прошлого года и позволит лечить людей с использованием самых дорогих и современных схем химиотерапии.

Хотя, конечно, снижение смертности от онкологии в первую очередь зависит от профилактики и раннего выявления заболевания. Все знают, что какой бы современной ни была схема лечения, прогноз для пациента на первой и четвертой стадиях разный», – отметил руководитель.

Читайте также:  Счётная палата призвала усилить контроль за медобслуживанием в регионах

Он также призвал не забывать, что именно страховые компании – главные помощники россиян в прохождении диспансеризации.

Как сообщалось ранее, заместитель директора ТФОМС Петербурга Эдуард Гордеев рассказал о том, за какие нарушения ревизоры Фонда обязательного медицинского страхования Петербурга накладывают санкции на клиники и в каких случаях эти нарушения становятся причиной уголовных дел. Подробнее читайте: Замглавы ТФОМС: Чаще всего нарушения выявляются в начислении зарплат медработникам.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий