ОНФ предложил усилить наказание за нападение на медиков

ОНФ предложил усилить наказание за нападение на медиков

ОНФ предложил усилить наказание за нападение на медиков

Эксперты ОНФ предложили усилить уголовную ответственность за нападение на медработников во время исполнения ими профессиональных обязанностей, передаёт пресс-служба организации.

В качестве одного из возможных способов решения проблемы предлагается приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов, органов власти, посягательство на жизнь и здоровье которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем при обычных, бытовых нападениях.

Нападения на медиков происходят по стране практически ежедневно. Чаще всего агрессии подвергаются сотрудники «скорой» и приёмного отделения. Причём нападают на врачей не только люди в состоянии алкогольного опьянения. Физическим насилием может закончиться для врача поликлиники сообщение, что он сможет принять пациента, к примеру, не в пятницу, а в понедельник.

Читайте также:  "Благодаря технологиям врачу не обязательно находиться в больнице"

«К сожалению, уровень агрессии в последнее время вырос по всей стране. Раньше и представить не могли, что кто-то нападает на врачей. Врачи всегда были вне любых разборок. И даже мафиозные структуры с уважением относились к врачам. Но теперь нападения стали серьезной проблемой, которую надо решать», – сказала член Центрального штаба ОНФ Елена Малышева.

Эксперты ОНФ предложили дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи». Аналогичные статьи, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов, предусматривают различные меры наказания – от штрафа до лишения свободы.

Они напомнили, что Госдума в 2017 г. уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По мнению экспертов Народного фронта, не все положения этого законопроекта способствуют защите медицинских работников от нападений. Основная проблема состоит в том, что для привлечения к уголовной ответственности в предлагаемой редакции надо будет доказать прямую связь между действиями по воспрепятствованию оказания медпомощи и причинением вреда здоровью пациента.

Читайте также:  Пульмонолог Брежнева и Черненко рассказал о своей работе с первыми лицами СССР

Как сообщалось ранее, как защитить врача от нападения пациентов, стоит ли придавать медикам особый статус, как у полицейских и как часто медработники терпят нападения, избиения и оскорбления – честно рассказали работники скорой помощи. Подробнее читайте: «Почти откусили палец», «нападали с ножом», «приставали»: медики «скорой» рассказали о нападениях на работе.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий