Минтруд начал разработку законопроекта о ментальной инвалидности

Минтруд начал разработку законопроекта о ментальной инвалидности

0
0
Минтруд начал разработку законопроекта о ментальной инвалидности

Министерство труда и социальной защиты России подготовит в текущем году законопроект, который закрепит понятие ментальной инвалидности. Об этом заявил замглавы ведомства Григорий Лекарев, сообщает пресс-служба Минтруда.

«Нам необходимо закрепить понятие, что такое ментальная инвалидность (или какая другая), которое бы четко определила эту категорию. Причем она неоднородная: есть люди с одними особенностями, с другими особенностями. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг», – сказал Лекарев. – Мы планируем подготовить такой законопроект в 2019 году с тем, чтобы в 2020 году выйти на его обсуждение».

Кроме того, он добавил, что в России в зачаточном состоянии находится вопрос форматов языков для людей с ментальной и психосоциальной инвалидностью. По его словам, в нашей стране используются русский жестовый язык Брайля, но специального языка для людей с ментальными расстройствами нет.

Читайте также:  «”Скорая” – это лентяи, которые не надевают бахилы, несут везде грязь и не извиняются за это»

Замминистра уточнил, что Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал не просто учитывать мнение представителей общественных организаций инвалидов при принятии решений в отношении самих инвалидов, а «прописать определенный механизм диалога перед принятием решения». Также Лекарев считает необходимым сделать психоневрологические интернаты более открытыми и улучшить качество предоставляемых в них услуг. «Мы не сможем в обозримом будущем избавиться от них как от класса и сказать, что у нас их просто нет. Мы должны эти учреждения трансформировать, предоставляя их постояльцам определенные услуги другого рода. Мы должны создать систему услуг, которая позволит этим людям проживать самостоятельно в обществе», – заключил замглавы ведомства.

Как сообщалось ранее, издание «Известия» написало о том, что Минтруд планирует отказаться от термина «инвалид» и направить задание на работу по альтернативному названию в профильные организации. Позже «ТАСС» опубликовал материал о том, что Минтруд всё же не будет отказываться от термина «инвалид», но уточнит это понятие в законодательстве. Подробнее читайте: Минтруд планирует уточнить термин «инвалид».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий