«Ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности»

«Ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности»

0
0
«Ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности»

Рост числа патологических беременностей связан со снижением возраста сексуального дебюта, увеличением возраста вступления в брак и количеством отложенных первых родов. Так считает директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, передает «Медвестник».

По его словам, предродовую патологию на сегодняшний день имеют уже 77,4% женщин. Для девушки возраст сексуального дебюта составляет в среднем 14–16 лет, для молодого человека – 15–16 лет. Возраст вступления в брак для девушки сегодня вырос до 24–26 лет в среднем, а для молодого человека – 26–29 лет. Аполихин подчеркивает, что многие пары, живущие активной половой жизнью, не ставят себе цель создать семью, а факт сексуального дебюта в браке составляет лишь 7,1%.

Читайте также:  На Сахалине «подъёмные» для врачей увеличили вдвое, а отработку – до 10 лет

«Поэтому хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, цитомегаловирус, герпес – все это они имеют к моменту репродуктивно направленного поведения. Плюс аборты. То есть к моменту вступления в брак они уже больны, и мы боремся с последствиями, – говорит эксперт. – Что такое перинатальный центр? Это родовая реанимация. Зачем она нужна, если роды – естественный процесс? А затем, что мы, к сожалению, не можем иным способом, кроме высоких технологий, сохранить здоровье женщины».

Специалист считает, что ситуация с женским репродуктивным здоровьем – прямая угроза национальной безопасности и будущему нации. «При той территории, которую мы занимаем, – это вопрос национальной безопасности, а не просто социально значимый. Людей у нас становится все меньше. За территорией Урала и Сибири на некоторых пространствах их нет вообще. Нас и завоевывать-то не надо будет. Поэтому проблема женского здоровья для нас – это вопрос государственной значимости».

Читайте также:  Госдума во втором чтении приняла законопроект о допуске в реанимацию

Как сообщалось ранее, борьба с абортами заходит еще на один круг, притом, что абортов становится все меньше. Но неважно, главное – добиться полного их запрета. Это удобный предлог для политических спекуляций, популизма. Тем более что совпадает с желанием РПЦ и околоцерковных кругов и находится в русле модных тенденций к движению в сторону домостроя. Для этого пользуются любым поводом. Подробнее читайте: “Запрет абортов – это репродуктивное насилие над страной”.

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий