«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

0
1
«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина выступила с инициативой создания в нашей стране института независимых медицинских экспертов, сообщает «Парламентская газета».

По ее словам, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что врач выполняет все свои обязанности по лечению пациента, оформлению медицинской документации и информированию больного о последствиях, но, тем не менее, пациент все равно подает заявление в судебные органы на то, что ему оказана недостаточно квалифицированная медпомощь. Как отмечает Соломатина, депутаты выступают за то, чтобы медпомощь оказывалась вовремя, была качественной и соответствовала всем нормам, требованиям и правилам.

«Но что происходит тогда, когда выполнено всё, что положено, предприняты все меры, но человеческий организм отреагировал на вмешательство врача не так, как нам бы хотелось и как написано в этих правилах? — задалась вопросом парламентарий. — Тогда мы начинаем употреблять термин «врачебная ошибка», хотя на законодательной основе он нигде не утвержден. Действия врача обсуждаются юристами, следователями, теми, кто не имеет базовых знаний ни в системе здравоохранения, ни в системе оказания медпомощи», – говорит она.

Читайте также:  Российские медучреждения увязли в долгах

Депутат подчеркивает – есть риск, что медицинскую экспертизу могут проводить недостаточно подготовленные для этого люди. К примеру, врач провел уникальную операцию, которую не делают в нашей стране, а экспертизу делает другой врач, который даже не знает, что такая операция может быть проведена. «Чтобы избежать таких рисков, необходимо поставить вопрос о создании в России института независимых медицинских экспертов».

Кроме того, парламентарий призвала создать в структуре следственных органов специализированные отделы, занимающиеся расследованием именно «врачебных ошибок». «Но для этого людям, которые там работают, надо понимать систему оказанию медпомощи, — отметила она. — Нужно ставить вопрос об обучении лиц, которые будут этим заниматься, базовым знаниям в системе здравоохранения».

Читайте также:  Врачебная калининградская палата не стала заступаться за Сушкевич

Как сообщалось ранее, дефицит медицинских кадров на сегодняшний день – мировая проблема. В России о недостатке специалистов сетуют чуть ли не в каждом медицинском учреждении. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова сделала акцент о нехватке в нашей стране педиатров. Подробнее читайте: «Как вернуть студентам веру в ту самую клиническую медицину?»

Loading...

Медицинская Россия © Все права защищены.

1 комментарий к статье “«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

Добавить комментарий