«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина выступила с инициативой создания в нашей стране института независимых медицинских экспертов, сообщает «Парламентская газета».

По ее словам, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что врач выполняет все свои обязанности по лечению пациента, оформлению медицинской документации и информированию больного о последствиях, но, тем не менее, пациент все равно подает заявление в судебные органы на то, что ему оказана недостаточно квалифицированная медпомощь. Как отмечает Соломатина, депутаты выступают за то, чтобы медпомощь оказывалась вовремя, была качественной и соответствовала всем нормам, требованиям и правилам.

«Но что происходит тогда, когда выполнено всё, что положено, предприняты все меры, но человеческий организм отреагировал на вмешательство врача не так, как нам бы хотелось и как написано в этих правилах? — задалась вопросом парламентарий. — Тогда мы начинаем употреблять термин «врачебная ошибка», хотя на законодательной основе он нигде не утвержден. Действия врача обсуждаются юристами, следователями, теми, кто не имеет базовых знаний ни в системе здравоохранения, ни в системе оказания медпомощи», – говорит она.

Читайте также:  Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки

Депутат подчеркивает – есть риск, что медицинскую экспертизу могут проводить недостаточно подготовленные для этого люди. К примеру, врач провел уникальную операцию, которую не делают в нашей стране, а экспертизу делает другой врач, который даже не знает, что такая операция может быть проведена. «Чтобы избежать таких рисков, необходимо поставить вопрос о создании в России института независимых медицинских экспертов».

Кроме того, парламентарий призвала создать в структуре следственных органов специализированные отделы, занимающиеся расследованием именно «врачебных ошибок». «Но для этого людям, которые там работают, надо понимать систему оказанию медпомощи, — отметила она. — Нужно ставить вопрос об обучении лиц, которые будут этим заниматься, базовым знаниям в системе здравоохранения».

Читайте также:  Свердловские нейрохирурги удалили подростку опухоль, занимавшую половину лица

Как сообщалось ранее, дефицит медицинских кадров на сегодняшний день – мировая проблема. В России о недостатке специалистов сетуют чуть ли не в каждом медицинском учреждении. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова сделала акцент о нехватке в нашей стране педиатров. Подробнее читайте: «Как вернуть студентам веру в ту самую клиническую медицину?»

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

1 комментарий к статье “«Врачебной ошибкой называют то, что организм отреагировал на лечение не “по правилам”»

  1. “Институт независимых экспертов”. От кого и чего эксперты независимы? Недавно прочитал: ” С ножом у горла человек становится толерантнее”, или как то так. Если заменить нож на опасность для карьеры, для семьи, на корпоративную солидарность, будут ли эксперты независимы? И, еще, – как отличить халатность от врачебной ошибки, читай – “добросовестного заблуждения”, когда всегда есть возможность переписывания и дополнения мед. документации задним числом? Введите, хотя бы обязательный выписной эпикриз, оформленный машинным текстом, без подачи пациентом письменного заявления глав. врачу. По заявлению – только прогноз по заболеванию, если прогноз не благоприятный

Добавить комментарий