В частном секторе телемедицина набирает обороты, а в системе ОМС представлена лишь пилотными проектами

В частном секторе телемедицина набирает обороты, а в системе ОМС представлена лишь пилотными проектами

0
В частном секторе телемедицина набирает обороты, а в системе ОМС представлена лишь пилотными проектами

В частном секторе рынок телемедицинских услуг растёт, но в рамках системы ОМС они представлены лишь единичными проектами, так как её развитию как госуслуги мешает отсутствие установленных властью тарифов, а также нехватка интеграции с более масштабными цифровыми сервисами, передаёт Коммерсант.

Спустя год после принятия закона о телемедицинских услугах в РФ годовой оборот частного сектора в этой сфере, по оценкам его участников, составляет несколько миллиардов рублей. В рамках же системы ОМС пока заработали только отдельные пилотные проекты.

В 2018 году телемедицинские услуги вошли в программу госгарантий в рамках системы ОМС. Но доступ к ним есть только у тех пациентов, кто принимает участие в пилотных проектах.

Читайте также:  В Югре водитель снегохода влетел в машину «скорой»

По словам главного врача ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Натальи Мокрышевой, сейчас в центре реализуется проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, беременность на фоне эндокринных заболеваний, артериальная гипертензия).

«Однако полноценный запуск телемедицинских консультаций для всех пациентов возможен только вместе с появлением полной цифровой инфраструктуры, включая электронную медицинскую карту», — отметила она.

Член профильного экспертного совета при Минздраве Борис Зингерман добавил, что аналогичный проект, сфокусированный на отдельной группе пациентов, в этом году запустил московский ФОМС, предложив удаленный мониторинг и консультации беременным женщинам с диабетом. «Отдельные проекты могут эффективно работать, но внедрению системы целиком мешает отсутствие тарифов», — поясняет он.

Читайте также:  В Дагестане отстранили от работы врача «скорой» из-за пациентки-провокаторши

Что касается регионов, то экспансию телемедицины в них тормозит отсутствие инфраструктуры и кадров — по словам замгендиректора ФГУП «Почта России» по почтовому бизнесу Ярослава Мандрона, для этого потребуется не менее 100 тыс. врачей и минимум 90 млрд руб. Напомним, эта госорганизация ранее уже интересовалась телемедицинской сферой. Господин Мандрон отметил, что отделения «Почты России» есть даже на самых отделенных территориях и практически все они имеют высококачественный доступ в интернет, что делает почтовую инфраструктуру уникальной как для проектов в рамках ОМС, так и для частного сектора.

По словам исполнительного директора сети клиник «Доктор рядом» Дениса Швецова, сейчас отсутствие ряда нормативно-правовых актов о работе в формате «врач — пациент» не только не мешает развитию коммерческих проектов, а, наоборот, позволяет выработать лучшие практики. Впрочем, по мнению Евгения Паперного, руководителя проекта «Mail.ru Здоровье», популяризировать телемедицину среди широкой общественности мешают законодательные ограничения, на рынке же выживут наиболее крупные компании, которые нашли дополнительный способ монетизации своих сервисов.

Читайте также:  «Между «биохакерами» и ипохондриками есть много общего»

Как сообщалось ранее, в России есть всё для телемедицины, но врачам она не нужна. Так считает директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», руководитель направления цифровой медицины ООО «Инвитро» Борис Зингерман. Подробнее читайте: «В России есть всё для телемедицины, но врачам она не нужна».

Медицинская Россия © Все права защищены. Если ты врач, подпишись на нашу группу в социальной сети для врачей "Доктор на работе".

Добавить комментарий