• Medrussia:
Скорая тонет в ОМС и дефиците кадров

Кадровый голод в службе скорой помощи стал одной из причин ухудшения ситуации в работе службы. По мнению самих врачей, многих нападений на фельдшеров можно было бы избежать, если бы на вызов прибывали не один, а два врача, как установлено регламентом.

В регионах привлекают кадры дополнительными выплатами и “подъемными” для молодых врачей. Опрошенные ТАСС эксперты предлагают решать проблему за счет создания отдельной госпрограммы развития службы, а также ее перевода на прямое бюджетное финансирование из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС).

Скорая вместо поликлиники

Проблема дефицита кадров в службе скорой помощи актуальна для многих российских регионов. Так, в Кемеровской области общая нехватка кадров составляет более 35%, в Южно-Сахалинске штат фельдшеров не заполнен на 28%. Однако, как сообщила ТАСС главный врач ГБУЗ Новосибирской области “Станция скорой медицинской помощи” Ирина Большакова, где нехватка составляет 15%, дефицит кадров не так критично влияет на ситуацию, как рост необоснованных обращений в скорую.

Многие пациенты предпочитают не обращаться в поликлинику, где надо потратить время на прием врача, сдачу анализов, ожидание результатов. Гораздо проще вызвать на дом бригаду скорой помощи, которая запишет ЭКГ, измерит глюкозу в крови, давление, окажет помощь. <…> Случаев, когда необходима не скорая, а неотложка поликлиники – почти половина Главврач ГБУЗ Новосибирской области “Станция скорой медицинской помощи” Ирина Большакова

На рост обращений в скорую указывают и в Махачкале. Правда, по словам главного врача Дагестанского центра медицины катастроф Казанфара Курбанова, уже по другой причине – увеличение ДТП, их количество в 2016 году в республике выросло на 3,5%.

Дефицит соискателей

В поисках кадров медучреждения, помимо своих сайтов и служб занятости, используют современные сервисы. Как рассказала ТАСС руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук, уже два года реализуется совместный с Минзравом РФ проект по размещению вакансий. За год на сайте было опубликовано более 3,7 тыс. предложений о работе врачом, фельдшером и т.д.

“Заработную плату врачам предлагают от 40 тыс. рублей, фельдшерам – от 25 тыс. рублей. Но тут многое зависит от региона, где ищут специалиста”, – добавила собеседница агентства.

Разница в зарплате по регионам довольно существенна: по данным сопредседателя профсоюза медицинских работников “Действие” (работает в 20 регионах) Андрея Коновала, если в Волгограде врач, работающий на одну ставку, получает 28,6 тыс. рублей, то во Ржеве (Тверская область) – около 25 тыс. рублей за полторы ставки.

HeadHunter регистрирует рост предложений в сфере “Медицина, фармацевтика” – с начала года он составил 27% при среднем по рынку труда на 5%. “Несмотря на такие данные, сфера явно испытывает дефицит соискателей: средний конкурс в России не превышает двух человек на место. В этом и есть основная проблема отрасли: недостаток кандидатов”, – добавила Таращук.

Доплаты не помогают

Регионы пытаются привлечь специалистов различными мерами соцподдержки – выделяют субсидии на приобретение или строительство жилья, предоставляют земельные участки в селах, оплачивают коммунальные услуги и т. д. Например, в Саратовской области, где дефицит медицинских кадров составляет от 5% до 34%, реализуется пилотный проект по формированию кадрового резерва. Целевикам выплатят по 1 тыс. рублей, а молодым фельдшерам – подъемные по 50 тыс. В Кабардино-Балкарии студенты целевого набора получают ежемесячные стипендии в 3 тыс. рублей.

Однако, как признают в регионах, такие меры не помогают кардинально поменять ситуацию. Например, в сельских районах Кузбасса молодым врачам готовы выплачивать по 30 тыс. рублей подъемных, но проблемы с недобором персонала остаются, в первую очередь из-за нежелания молодежи работать в селах и отсутствия работы для супруга или супруги.

За покушения на медиков накажут строже

“Врачи не хотят идти работать в скорую помощь, в первую очередь потому, что очень трудная и порой опасная профессия, высокая ответственность, стресс, ночной труд и много трудных пациентов”, – добавили в региональном министерстве здравоохранения Дагестана, где в 2016 году зарегистрировано более 10 нападений на бригады.

С начала этого года также было зафиксировано несколько случаев нападения на врачей в субъектах РФ. Например, в Петербурге мужчина, которому после употребления алкоголя стало плохо и которого прибывшая скорая везла в больницу, пытался задушить фельдшера, серия нападений также произошла в Саратове.

Чтобы пресечь подобные случаи, Минздрав РФ предложил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за покушения на врачей и другой медперсонал при исполнении ими своих обязанностей от 12 лет до пожизненного лишения свободы. Законопроект будет внесен в правительство РФ в ближайшее время.

Кроме того, предлагается ужесточить ответственность и за непропуск на дороге машины скорой помощи, приравняв его к вождению в нетрезвом виде. Данная тема приобрела особую остроту после случаев в регионах, когда автомобилисты блокировали дорогу скорой. Самым громким стал случай в Петропавловке-Камчатском. Вечером 10 января водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов машину скорой помощи: 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

Скорая почти как МЧС

Согласно требованиям федерального закона, наличие необходимого числа медработников – одно из условий доступности медпомощи населению, пояснил ТАСС зампрокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев. По его словам, неукомплектованность влечет обоснованные жалобы граждан и становится одной из причин несвоевременного прибытия медиков. По мнению Профсоюзов работников здравоохранения РФ, проблему дефицита кадров можно решить за счет целевой программы развития службы.

“Анализ кадрового обеспечения доказал острую необходимость разработки и реализации целевой программы развития службы скорой медицинской помощи, которая бы включала базовые направления – от развития сети и матбазы до подготовки, переподготовки кадров, оптимизацию имеющихся ресурсов амбулаторно-поликлинических учреждений, чтобы освободить службу скорой медицинской помощи от несвойственных ей функций и т. д.”, – сказали ТАСС в организации.

Также, по мнению Коновала, необходимо решить и проблему с финансированием службы скорой по страховой модели по программам ОМС (оплата по объему выполненных услуг). “Мы уже несколько лет твердим – необходимо выводить службу скорой помощи из страховой модели медицины. Это экстренная служба, одна из систем жизнеобеспечения, такая же как полиция и МЧС. Они должны финансироваться по смете, из бюджета напрямую”, – добавил он.

Источник: ТАСС

Фото: © Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как сообщалось ранее, во Владимире официально объявили о кадровой катастрофе в службе скорой медицинской помощи. Подробнее читайте: «Скорая» в режиме кадровой катастрофы.

Loading...
Медицинская Россия
Искренне и без цензуры